关于万有引力(在线等)

如果万有引力是重力和向心力的合力,那么在地球上为什么万有引力=重力=向心力?重力=万有引力-离心力 ?
太乱了!

好评回答
          我上一次的回答不是很清楚,很抱歉
        重力+向心力=万有引力没错
        处于地球表面的物体,在受到万有引力的同时,由于随地球自转,受到惯性离心力的作用,地球对物体的万有引力一部分提供了向心力,用于抵消惯性离心力,另一部分就是重力。
      地面对物体的支持力抵消了重力,因而物体能够处于静止 在地球周围围绕地球作匀速圆周运动的物体,由于没有地表的支撑力,他所受到的万有引力全部用于提供向心力,以平衡惯性离心力,因此对于绕地球飞行的物体,万有引力=向心力 严格来讲在地球周围围绕地球作匀速圆周运动的物体是不受重力的,因为它所受的万有引力全部提供了向心力。
      但人们习惯上总认为万有引力就是重力,感觉上似乎是重力抵消了惯性离心力,因此就有了你所说的 万有引力=重力=向心力 。但要注意这里的重力和地球表面物体所受到的重力(严格意义上的重力)是不同的,这里的重力就是万有引力 一般来讲重力的平衡力是地面的支撑力,这一对平衡力保证地表物体处于静止,没有支撑力的物体在受到重力时就会向地表坠落。
       只要明确一点,万有引力是最根本的力,重力和向心力实际上都源于万有引力,是它的分力。 。

    m***

其他答案

  • 你之所以觉得的乱,可能是你没有分清这几个力的本质,而你说的那几个等式可能只是几个特殊情况,肯定要有条件的.
    最根本的公式应该是:重力+向心力=万有引力 万有引力是二物体间最根本的作用力,在地球上也就是地球和地球上的物体之间的引力(其他的引力也不过相比较太小忽略了),而地球上的物体又随着地球的自转而转动,物体做圆周运动是需要向心力的,万有引力就提供了这个力,根据地球自转的速度可以知道这个力是小于引力的,那剩下的就是重力作用了,
    如果听着困难你可以想想事例啊,假如一个物体绕地球旋转速度一直增加,会怎么样呢?随着它需要的向心力的增加,万有引力不够提供了,那它不就漂起来了,和卫星一样了.

    霜***

  • 公式记得不错啊.~
    该都拿出来理理了.(建议)

    苏***