大白菜高产高效栽培模式如何 栽培管理?

大棚莴苣、西葫芦、大白菜高产高效栽培模式如何 栽培管理?

全部答案

  •   近年来,我们在江苏省姜堰市大地农业科技园生产实践中, 摸索出一套大棚一年三熟高产、髙效栽培模式。该模式每亩产秋 延后莴苣3500千克、早春西葫芦3500千克、夏大白菜3000千 克,产值逾万元,现将栽培技术要点介绍如下:窝苣9月上旬播种,10月上旬定植,元旦至春节间采收;西 葫芦1月上旬营养钵育苗,2月中旬定植,3月下旬开始采收,6 月上旬拉藤清园;大白菜6月中旬利用遮阳网遮盖直播,8月下 旬采收结束。
      春提早西葫芦应选择早熟、耐寒、瓜形好、抗性强的优良品 种,如白剑、晋育早春、艺农特早30等。播前需温汤浸种、催 芽。播时苗床浇足底水,并进行土壤消毒,将种芽朝下播于营养 钵中,1钵1粒,播后覆2厘米厚的营养土,盖上地膜,套上中 棚,夜间加盖草帘等保温材料。
      待50%种子破土后,傍晚揭去地膜。1周左右即可齐苗。苗期日温保持在20 -25$、夜温不得低 于8 ~9℃。苗龄40天左右,具3 ~4片真叶时即可定植。定植前10天,亩施腐熟厩肥3000千克,25%氮磷钾复合肥 50千克,深翻整地筑垄。6米宽大棚筑6垄,垄中央开沟,每亩 施25%氮磷钾复合肥30千克,整平垄面,盖好地膜,关好大棚, 进行闷拥,以提髙地温。
      定植时破地膜,两边的垄栽1行,中间垄栽2行,走马式移 栽,共栽10行,株距0。5米,亩栽植2000 ~ 2200株,栽后浇足 定棵水进行闷棚。温度白天控制在20 ~25℃,超过25℃放风,夜 间10 ~15℃,不低于81。随着外界气温的升高,加强放风。
      为 防落花落果,须进行人工授粉。定植活棵后到根瓜采收前,一般 不浇水追肥,以控制营养生长,增强抗性。根瓜采收后(根瓜应早 采),进人结瓜盛期,一般每7天左右浇1次水,每半月追1次 肥,尿素、氮磷钾复合肥可交替追施,每次20 ~ 30千克。一般应 在开花后10天,瓜重500克左右时采收。

    有***