如何识别和防治荸荠基腐病?

全部答案

  •   荸荠基腐病又称枯萎病、荸荠瘟,是荸荠的一种毁灭性病害。整个生长季节均可发病,以9月中旬至10月上旬为盛发 期,发病时枯死株率达20%〜30%,严重田块可达80%以上。(1)发病症状荸荠病茎基部软腐,茎基(近根处)维管 束变褐坏死,匍匐茎维管束亦变褐坏死,较正常匍匐茎细小, 地上失水的叶状茎枯黄,易拔起,嗅之有一种水稻蔸沤烂的气 味,稍刺鼻。
      农民俗称“死蔸”。一般从一蔸的少数叶状茎上表 现症状,农民俗称“半边枯”,并向整株发展,然后整株枯死, 俗称“整棵死”。9月份气温降低,有利于病害发展,为发病盛 期,地不茎基很快腐烂,蔓延迅速,造成毁灭性损失,地上部 分表现为失水青枯,俗称“青枯死”。
      田间缺水时,枯死株基部 布满粉红色黏稠物,发黑腐烂的茎基保湿一夜,其上长出白色 霉状物。球茎受害,荠肉变黄褐色至红褐色干腐。(2)发生规律病原菌为尖镰孢菌荸荠专化型,属半知菌 类真菌。病菌以苗丝潜伏在荸荠球茎上越冬,并可随球茎作远 距离传播。
      病菌从荸荠茎基部、根部伤口侵人,引起茎基发黑、 腐烂,植株生长衰弱,矮化变黄,如缺肥状。以后一丛中的少 数分蘖开始发生枯萎,最后地上部整丛枯死,病菌沿匍匍茎蔓 延到下一丛。一般6月中旬始见发病株,7月中旬移栽前秧田有 零星发生。移栽后,部分带菌的秧苗成活后,病菌从匍匍茎蔓 延染病株外围的健株,造成陆续死苗。
      9月上旬开始,气温下 降,利于病害发展,表现为暴发性,几天内突然整片青枯死,9 月下旬至10月上旬为该病危害高峰期。缺钾而氮肥又跟不上的 脱肥田块,发病较重。氮肥施用过量,田间分蘖过多,植株郁 闭,光照不足,通风不良,发病严重。过度晒田造成田间土壤 开裂通气,易诱发病害在过度晒田后5〜10天内突然暴发。
      (3)防治方法实行2〜3年水旱轮作或与水稻、莲藕、茭 白等作物轮作,发病初期及时拔除病株带出田外深埋,收获后, 应及时淸除并集中烧毁田间遗留的残茎枯叶。不偏施氮肥,增 施磷、钾肥,适时适度晒田。一旦田间表现死蔸或边枯出现病株时,应排干田水,及时喷药(特别是茎基部)。
      每亩用25%咪 鲜胺乳油30毫升,或20%三唑酮乳油100克+40%多•酮(禾 枯灵)可湿性粉剂6克,或70%代森锰锌500倍液喷雾。

    小***