椰糠怎么用/椰糠如何用/椰糠使用方法:格陆谷的一些建议

全部答案

  •   椰糠是椰子外壳纤维粉末,是加工后的椰子副产物或废弃物。是从椰子外壳纤维加工过程中脱落下的一种纯天然的有机质介质。经加工处理后的椰糠非常适合于培植植物,是目前比较流行的园艺介质。
      椰糠在许多热带和亚热带国家都有生产,如印度、斯里兰卡、马来西亚、菲律宾等国。
      我国海南省也有少量椰糠生产。

      【椰糠的使用方法】
      1、单独使用:因为椰土所含的营养成分极少,且属于缓分解有机质,所以用于单独种菜时,必须添加相应的复合肥或用勤追肥的方式施肥才能满足蔬菜的生长要求,如果想只使用椰砖而不添加肥料,基本上蔬菜是无法生长的。

      2、配合有机肥使用:将椰土与有机肥做成三明治,即下层用椰土垫底,中间铺上一层沤熟的有机肥,最上面盖一层椰土。
      3、与土壤、有机肥配合使用:将椰土与土壤拌合,按上面所述三明治的方式配土。
      4、与炭渣、有机肥配合使用:将椰土与炭渣拌合,按上面所述三明治的方式配土。

      【椰糠应用范围】
      1、育苗,幼苗,扦插,无土栽培基质:可以直接使用,也可以和草炭土混合成种植介质。育苗不建议使用肥料,特别是小花盆,以免烧苗。
      2、 瓜果蔬菜:对水分需求大,椰糠保水透气,非常适合用作栽培介质。
      可以直接使用,也可以和其他基质混合使用。
      3、多肉植物:与其他透气性好,排水性强的基质混合使用
      4、爬虫类宠物:乌龟,甲虫等爬宠类垫材
      5、植物造景:植物景观种植介质
      【椰糠用于培植植物的特点】
      1、良好的保水性:可以充分保持水分和养份,减少水分及养份的流失,有利于植物根系在生长过程中很好的吸收养份和水分,有利于植物的生长。

      2、良好的透气性:防止植物的根系腐蚀,促进植物根系生长,可以保护土壤,避免造成泥浆化。
      3、有缓慢的自然分解率,有利于延长基质的使用期。

    B***