什么叫保健砂?它对肉鸽生产有什么作用?

全部答案

  •   肉鸽生产中采用原粮饲喂时,肉鸽所需的矿物质、 维生素等无法与饲料混合饲喂,而是将这些饲料单独配合在一起伺喂。 这些词料用量少,但它所含有的营养素是确保肉鸽健康生长必不可少的 ,故被人们称为保健砂。保健砂在日本称为鸽子的矿盐,我国台湾称为盐猫、 红 土 ,北方叫盐土或红土,也有叫副食品的,实际上是一种由许多维生素矿物质及必要的药物配制成的伺料添加剂。
      它能给肉鸽提供多种矿物质和维生素等营养素,具有增加鸽子消化吸收能力,促进新陈代谢和血液循环,提高种鸽繁殖率和乳鸽商品率的重要作用 。实践证明,采食原粮粒料,并且笼养的繁殖种鸽对保健砂非常敏感。即使蛋白质、能量等常规营养物质在数量和质量上都完全满足其需要,缺乏保健砂肉鸽仍会出现精神不振、食欲下降、繁殖能力下降等问题。
      因此,保健砂在肉鸽生产中的作用是不容忽视的,它是保证肉鸽健康生长和正常生产的必需补充成分。即使采用颗粒饲料伺喂 ,也必须把保健砂的成分配人伺料中饲喂,以免造成不必要的损失。

    Y***