省略号前是否用标点符号呢?

全部答案

  •   省略号前是否用标点符号,应根据句子 的语气而定。如果省略号前是顿号、逗号、分 号(句中点号),则要省略;如果省略号前是 句号、叹号、问号(句末点号)、冒号,说明 前面已经是完整的句子,那么句号、叹号、冒 号应保留。滥用省略号的情况经常在文章中 出现,应该加以注意。
      比如: 在那里的中秋之夜,你可以尽情观望那 耀眼的星空,……你可以尽情欣赏那迷人的 月色,……你可以尽情领略那送爽的秋 风,……你可以尽情感受那从农家传来的庆 丰收的喜悦。 例句用了三个省略号,省略号的前面还 用了逗号,是不正确的。从句义来看,这个句 子不必使用省略号,用省略号过多则属于省略 号的滥用。
      这个句子是个排比句,如果要表示 语意未完,则可在句子的末尾用一个省略号。 在行文时有时会列举一些类似的问题、 事件等,用于列举事物的文字在形式上也会 很相似,如排比句。当列举到一定的数量并已 足够表达文义,其余的则不再一一列举,而是 用一个省略号代替。
      句中不必用过多的省略 号,只需在句末用一个省略号表示省略即可。

    葙***