《史通》是什么著作?

全部答案

  •
    《史通》是唐代刘知畿(661年一721年)编撰的,中国古代第一部系统性的史学评论著作,它兼有史学理论和史学批评两方面内容,是集唐以前史论之大成的宏伟巨著。《史通》共二十卷,包括内篇和外篇两部分,各为十卷,成书于唐中宗景龙四年(710年)。
       内篇有三十九篇,外篇有十三篇,合计五十二篇。其中,属内篇的《体统》、《纰缪》、《弛张》等三篇,大约在北宋时已散失,全书今存仅有四十九篇,内篇为全书的主体,着重讲史书的体裁体例、史料采集、表述要点和作史原则,而以评论史书体裁为主;外篇论述史官制度、史籍源流并杂评史家得失;另外还有《序录》一篇,为全书的序文。
      刘知几继承了前人的批判精神,将这种史学形式发展成“总括万殊,包吞千有”的史论著作,写出我国 第一部系统性的史论专著《史通》。该书对纪传体史书的各部分体例,作了详细全面的分析,还在编写史书的方法和技巧上做了相关的论述,这在中国史学史上还是第一次。
      《史通》对史学工作也有一些论述。刘知几第一次提出了史学家必须具备的要素,即史才、史学、史识“三长”的论点,对后世产生了很大影响。《史通》是中国史学史上最早从理论上和方法上着重阐述史书编纂体裁体例的专书,是对中国唐代以前的史学编纂的概括和总结,是一部中国史学家从撰述历史发展到评论史家、史书和史学工作的开创性著作。
      《史通》的宋刻本已失传,流传至今的最早本子是明刻宋本。1978年,上海古籍出版社排印王煦华校点《史通通释》,有详细校勘,并改正许多引书上的错误,这是目前的通行本。 。

    S***