中医认为夏季上火该如何解决呢?

全部答案

  • 夏日,有些人出现了面部潮红、烦躁不安、口渴喜冷饮、大便干燥、小便色黄等表现,中医认为,当人体受到外界热邪的侵袭或体内有多余的体热就会出现“上火”。除上述症状以外,若火热生毒,还会发生疖肿、疮疡、口舌生疮、牙龈肿痛等疾患。针对不同的火热症,应给予适当的泻火药。
    一般来说,如果以口渴、唇裂、心烦、失眠、小便短赤、舌尖红、口舌生疮为主要症状者,成人可服牛黄清心丸,小儿可服导赤丹或珠黄散;若以头晕耳鸣、急躁易怒、面红耳赤、结膜充血、口干口苦、尿黄便干为主者,可服清肺抑火丸、牛黄上清丸或桑菊感冒片;若口臭、口渴喜冷饮、食多易饥、齿龈肿痛、牙痛、大便恶臭明显者,可选服栀子金花丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃散;而皮肤出现疖肿疮疡、痄腮红肿者,可选服连翘败毒丸、小败毒膏,小儿可服犀角化毒丸或化毒丸。孕妇或年迈体弱者夏日上火时,切不可滥用泻火药,应请医生诊治。

    A***