公司文化是怎样形成的?

全部答案

  •
    (1) 公司文化是在一定环境中,为适应企业生存发展的需要而形成的。存在决定意识,公司文化的核
    心价值观就是在公司图生存、求发展的环境中形成的。例如用户等一、顾客至上的经营观念,是在商品经济 出现买方市场,公司间激烈竞争的条件下形成的。只有反映公司生存发展需要的文化,才能被多数员工所
    接受,才有强大的生命力。
       (2) 公司文化发端于少数人的倡导与示范。文化是人们意识的能动产物,不是客观环境的消极反映。 在客观上出现对某种文化需要往往交织在各种相互矛盾的利益之中,羁绊于根深蒂固的传统习俗之中,因 而一开始总是只有少数人首先觉悟,他们提出反映客观需要的文化主张,倡导改变旧的观念及行为方式, 成为公司文化的先驱者。

      正是由于少数领袖人物和先进分子的示范、启发和带动了公司的其他人,形成了 公司新的文化模式。 (3) 公司文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。公司文化实质上是一个以新的思想观念及行 为方式战胜旧的思想观念及行为方式的过程,因此,新的思想观念必须经过广泛宣传,反复灌输才能逐步 被员工所接受。

    暗***