《安 全 生 产 法 》基本内容是什么?

全部答案

  •   最新修订的《安全生产法》共七章114条 ,具有丰富的内涵 :( 1 ) 总则《安 全 生产法》的 立 法 宗 旨 是 “为了加强 安全生产工作,防止和 减少生产安全事故,保 障人民群众生命和财产 安 全 ,促进经济社会持 续健康发展”。《安 全 生产法》的 第二条规定了其调整范 围 : “在中华人民共和 国领域内从事生产经营 活 动 的 单 位 (生产经营单 位 )的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安 全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空 安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规 定 。
      ”这 就 确 定 了 《安 全 生产法》的安全生产基 本 法 的 地 位 , 也 说 明 了 与 其 他 相 关 法 律 、法 规 的 关 系 。生产经营单位的含 义 ,不仅包括国有企业、集体企业等企业类型,也包括个体工商户 ,这就体现了公平竞争的市场经济共同原则。
       《安全生产 法 》对生产经营单位的安全生产职责做出了明确规定,强调搞 好安全生产工作的主体是生产经营单位,必须遵守本法和其他 有关安全生产的法律、法 规 ,加强安全生产管 理 ,建 立 、健全 安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推 进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。
       生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负 责。( 2 ) 生产经营单位的安全生产保障《安 全 生产法》用了31条款重点对生产经营单位的安全保 障做出了基本规定:明确了主要负责人的安全生产责任;明确规定生产经营单 位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入问题;对安全生 产管理机构和安全生产管理人员及其职责做出了明确的规定 ; 有关职工安全培训以及有关人员资质认证问题;建设项目安全 设施和矿山等建设项目的安全评价以及安全设备的管理;重大 危险源的安全管理;生产安全事故隐患排查治理制度的规定 ; 安全生 产检 查 和劳 动 防 护 用 品 配 备 方 面 的 规 定 ;生产经营项 目、场所发包或者出租等的安全生产管理和生产经营单位在事 故抢险和报告应附有的责任等方面的内容。
      ( 3 ) 从 业人员的权利和义务《安 全 生 产 法 》明 确 了 从 业 人员的安全生产保障的8项权 利 ,同时规定了从业人员的 几 种 义 务 。 《安 全 生产法》特别强 调工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民 主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益,并在第五十七 条中做了明确规定:工会对生产经营单位违反安全生产法 律 、 法 规 ,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生 产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有 权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危 及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织 从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理。
      工 会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求 追究有关人员的责任。( 4 ) 安 全生产的监督管理《安 全 生 产 法 》 中 ,有 关 安 全 生产的监督 管 理内容共16 条 ,规定了政府及有关部门的安全生产监督管理职责,也明确了社会公众以及新闻机构的监督职能。
      第七十一条规定任何单 位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有 安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单 位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,应当向当地人民政 府或者有关部门报告。
      县级以上各级人民政府及其有关部门对 报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给 予奖励。具体奖励办法由国务院安全生产监督管理部门会同国 务院财政部门制定。新 闻 、出 版 、广 播 、电 影 、电视等单位有进行安全生产公 益宣传教育的义务,有对违反安全生产法律、法规的行为进行 舆论监督的权利。
      (5 ) 生产安全事故的应急救援与调查处理《安 全 生 产 法 》有关生产安全事故的应急救援与调查 处 理方面内容 共 11条 ,对事故应急救援预案、应急救援体系的建 立 ,以 及对事故的报告和调查处理做了相应规定。并且 规定 : 县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当定期统 计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并定期向社会 公布。
       ( 6 ) 法 律责任《安 全 生产法》确定了安全生产的法律责任,相关内容共 24条 ,对违反法律法规的行为做出了明确的处罚规定,对象包 括政府、生产监督管理部门以及生产经营单位等机构。 ( 7 )附 则《安 全 生产法》在附则中对危险物品和重大危险源的含义 以及事故分类做了进一步解释。

    真***