天文潮是怎样的一种现象呢?

全部答案

  •
    由天文因素影响所产生潮汐称天文潮。天文潮是地 球上海洋受月球和太阳引潮力作用所产生的潮汐现象。 它的高潮和低潮潮位和出现时间具有规律性,可以根据 月球、太阳和地球在天体中相互运行的规律进行推算和 预报。由月球引力产生的潮汐现象称为“太阴潮”;由 太阳引力产生的潮汐现象称为“太阳潮”。
      因月球与地球的距离较近,月球引潮力为太阳引潮力的数倍。故海 洋潮汐现象以太阴潮为主。 天文潮亦称“引力潮”,发生时有它的规律性。其 中长期的变化有半月、月、半年、年、8。85年和18。61 年周期。天文潮在大洋中的潮差仅约1米,涨落潮历时 也基本相同,但作为潮波传至浅海近岸地区,由于波的 变形、反射等,使振幅增大,故近岸多数地区的潮差都 在1米以上,且涨潮历时缩短,落潮历时增长。
       潮汐是在日、月引潮力作用下,海水发生的周期性 运动,分水平和垂直两个方向。完成一次涨落平均约需 12小时25分钟,因此一昼夜海面通常有两次涨落,白 天的称“潮”,夜间的“汐”。月球引潮力是太阳引潮 力的2。25倍,故潮汐与月球的关系更为密切。
      理论上, 全球大洋表面在月球引潮力作用下将从球面变成橄榄球 面的形状,在地月连线方向上,较原球面凸起的两端相 当于海面的升高,即高潮。在中间带及附近较原球面凹陷, 相当于海面下降,即低潮。因地球自转,海面在一个“太 阳日”内应有两次高潮和两次低潮。

      但由于月球离地球 距离的变化以及海水的摩擦、惯性、海区地理性等对潮 汐都有显著影响,均以半月潮为主,其他如渤海以混合 潮为主,南海以全日潮为主。 地球上海洋受月球和太阳引潮力作用致海水发生的 周期性运动即“潮汐”现象。古代称白天的河海涌水为 “潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”。

    海***