五代两宋时期有哪些佳酿呢?

全部答案

  •
    这是一个由封建割据逐步走向全国统一的稳定发展时期。当政的统治者为充实国库,增加税款,公开提出了“设法劝饮,以敛民财”的荒唐政策,使各类民众纵酒畅饮,败坏了社会风气,各种酒肆林立全国城乡,酒楼夜市通宵达旦、畅饮不息。《东京梦华录》、《武林旧事》等文献多有记载,《清明上河图》展示了宋代民众当街沽酒,酒肆饮酒,戏楼唱酒的热闹画面。
      为此,酿酒业兴隆,沽酒畅饮者放达,佳酿繁多,世间酒香横溢,醉卧街巷,不知宵旦,一派繁荣景象。 最能代表宋人开怀畅饮的是大文豪苏轼和爱国诗人陆游。苏轼在《书东皋子后传》中自嘲说:“予饮酒终日,不过五合。天下之不能饮,无在予下者……闲居未尝一日无客,客至未尝不置酒。
      天下之好饮,亦无在予上者。”他“俯仰各自得,得酒诗自成”。那激荡奔放的浩然文气是在酒的作用下从肺腑之中抒发出来的。陆游哀怨救国乏力,只好“闲悉如飞雪,入酒即消融”。借酒浇愁以表忧国忧民的赤子之心。 正是在这种世风的引领下,下层人民的饮酒习俗更加放纵无束,于是淳朴的民风在酒的影响下,颇显露江河日下的衰弱。
      民间作坊林立,酒店丛生,酒徒、酒狂们闹得人们心烦意乱,使一度的繁华瞬间即逝,将中原各族人民推入了苦难的深渊。 “福兮祸倚,祸兮福伏。”兴也罢,败也罢,酒在畸形的生活空间中依旧独领风骚,用它那无穷的魅力诱惑着瘾君子们的三尺垂涎。
      这些名扬天下的佳酿有:凤州酒、长生酒、黄藤酒、铤酒、梅酝、罗浮春、洞庭春色、仁和酒、扶头酒、花露酒、蜜酒、金盘露、椒花酒、思春堂、凤泉、中和堂、皇都春、常酒、雪醅、和酒、皇华酒、爱咨堂、琼花露、六客堂、齐云清露、双瑞、爱山堂、留都春、静治堂、十洲春、海岳春、筹思春、蓬莱春、玉醅、锦波春、浮玉春、秦淮春、银光、清心堂、丰和春、蒙泉、金斗泉、思政堂、谷溪春、庆远堂、清白堂、蓝桥风月、紫金泉、庆华堂、眉寿堂、万象皆春、济美堂、元勋堂、羔儿法酒、花白酒、银笄酒、瑞露酒(桂林三花酒)、冰堂酒、辛秀才酒、万家春、醇碧酒、金丝酒、凤曲法酒、白羊酒、猥酒、武陵桃源酒、冷泉酒、红友酒、苏合香酒、思春堂、雪花肉酒、春红酒、四明碧春酒、双投春和千日春等多种。

    周***