加工番茄青枯病的发病条件及防治方法如何?

全部答案

  •   加工番茄青枯病的防治方法有:( 1 ) 温湿度。要 求 高 温 、高 湿 ,土 温 达 20°C 时 开 始 危 害 ,25°C是发病高峰。在 新 疆 7 月份高温多雨季节易发病,此时气温一般能满足病菌的要求。发病与否取决于湿度,因此降雨的早晚和多少往往是发病轻重的决定性因素。
      雨水流动可传播病菌。 当土壤含水量达2 5 % 以上时,根部容易腐烂和产生伤口,有利病菌侵人,尤其在久雨之后,天气转晴,气温急剧上升时,发病更加严重。( 2 ) 栽培条件。因为高畦排水良好,低畦不利于排水,所以一般高畦发病轻,低畦发病重。定植时,穴开得不好,易积水,或整地不好,土壤板结, 则发病重; 连作地发病重,轮作地发病轻 ( 与春小麦、油葵轮作);微酸性土壤发病重,微碱性土壤发病轻;施氮肥过多发病重,适当增施憐钾肥可减轻病害发生;幼苗健壮抗病力强,幼苗瘦小抗病力弱( 节间短而粗的苗木抗病力强 植 株 生 长 中 期 中 耕 过 深 , 损伤根系或害虫危害造成的伤口有利于发病;早播种、早定植可使发病减轻。
      农业防治:( 1 ) 轮作。 与麦类及其他禾本科作物或瓜类实行三年以上的轮作。( 2 ) 加强栽培管理,控制土壤含水量。 选择排水良好的无病地块种植。地势低洼或地下水位高的地区采用高畦种植,同时注意排水。适期播种,培育无病苗。生长早期,中耕可以深些,以后浅些,到加工番前生长旺盛期停止中耕,同时避免践踏畦面,以防伤根。
      施肥上,注意氮、磷 、 钾肥的配施,适当增施氮肥和钾 肥 ,或根外追肥, 喷 洒 1 0 毫克/千克硼酸。虫害能造成植物伤口,在虫害危害严重的地块,要施用杀虫剂。药剂防治:田间发现病株,立即拔除烧毁,并在拔除部位撒施石灰粉或在病穴灌注2 % 福尔马林液或2 0 % 石灰水。
      发病初期或大 雨 后 , 喷 洒 1〇〇 〜5 0 0 毫克/千 克 农 用 链 霉 素 或 0 。 3 % 〜0 。 5 % 等 量式波尔多液,每 隔 7 〜 1 0 天喷一次, 连 续 喷 3 〜 4 次 ,或 用 抗 菌 剂 “ 4 0 1 ” 5 0 0 倍 液 灌 根 , 连 续 喷 3 〜 5 次 ,防治效果较好。

    自***