怎样送丧葬礼?

全部答案

  •
    吊唁死者,一般是送花圈,或送礼幛,在特殊情况下,对经济困难的死者家属, 也可以“随礼”,即送些钱,还可以根据地区习俗不同,送不同的礼物,如在农村,有 送粮食,或蒸馍馍送去的(俗称借香)礼仪,那就要因地、因俗施礼了。
    对于一般年轻人来说,送丧葬礼最头痛的,恐怕是在所送挽幛上题词了。
      为了 方便读者,笔者将有关挽幛题词资料抄录如下,供参考。
       挽男通用典型安仰驾返蓬莱山阳闻笛(友人)哲人其萎(文人)一乡失望(名望 重者) 挽男老年老在千古南极星沉仪型足式悲凋硕果硕德流芳蓬岛归真挽男中年胡 不假年乡邦怜惜少微星陨(文人)山阳闻笛(友人)长才永竟(军界文人)赍志而终 (有志者) 挽女通用宝婺星去瑶池赴宴慈云失仰芳徽难再瑶池赴召驾返瑶池瑶池月 落宝宿沉光 挽男亲家葭荽悼叹瓜葛兴悲茑萝失施兼葭失托痛失乔松葭荽增痛风摧玉 树萎我乔松 挽女亲家贤母归真钟郝可风宝婺埋光母仪安仰 挽太姻翁云暗乔松驾返蓬莱典型尚在痛及葭荽 挽太姻母徽音顿失阃范难忘女中丈夫坤德留芳 娩岳父泰山云寒泰山莫仰悲深半子泰山其颓 挽岳母东床失恃风凄泰山悲深半子 挽舅父音断渭阳痛切渭阳渭阳失望舅氏何之 娩姑母泪洒慈帏门楣风冷姑山失望大姑山圯 挽姐不见姐归焚须增痛痛切焚须粥熟难尝 挽妹左芬何之绝云归妹泪洒同根书成难读挽兄弟通用痛怆令鸟原风寒姜被雁行折翼花萼楼空 挽襟兄弟云南锁乔襟袂风寒泪挥为亚伤之何如 挽兰兄弟悲增车笠悲同雁折泪洒兰谱痛失同盟 挽老师痛失师表道范长存我失宗师绛帐风寒 挽女老师女师不再女界失宗痛失师氏女中师范 挽有学问之人地下修文玉楼赴召 挽朋友痛失知音旧雨空怀牙琴谁听他山望断 挽同庚鹤驾高翔庚星西落竟作古人鹤归华表 挽伯叔合族公幛合族兴悲悲失乔松亢宗失望 挽烈士为国捐躯浩气长存永垂不朽英名千古。

    于***