怎样防治肾膨结线虫病?

全部答案

  •   肾膨结线虫属于膨化结科线虫,多寄生于猪和狗的肾脏内,故叫肾虫病。肉食毛皮动物也患此病。活的虫体呈鲜红色,虫体比较大,圆柱形,两端略细,体壁有发达的4 条纵行肌。雄虫长14〜4 0厘米,粗 0。3〜0。4厘米;雌虫长 20〜6 0厘米,粗 0。
      5〜1。2厘米,口的周围有两个环状的乳突,每环6 个。寄生在肾脏的雌虫,性成熟后与雄虫交尾,所产受精卵随尿排出于水中而感染淡水鱼类(鲤鱼、鲫鱼、泥鳅等)。当毛皮动物生食感染肾膨结线虫幼虫的鱼类而得此病。症 状水貂感染肾膨结线虫,多寄生于右侧腹腔。
      由于虫体移行,分泌毒素和机械刺激,肾脏和腹膜发炎,脏器粘连,浆膜和大网膜纤维素沉着,肝脏受损。患侧肾脏颜色灰白浑浊、质硬,有的穿孔,有的缺损,切面有钙化灶,肾盂内有脓样的浑浊液体。有的可见虫体穿入肾组织中,膀胱内有血尿。患病动物消瘦,贫血,可视黏膜苍白,食欲减退,消化紊乱,有时呕吐,常出现血尿。
      生产力下降,空怀率增高。剖检时尸体消瘦,尸僵完整,口腔黏膜苍白,皮下脂肪缺乏。剖开腹腔,腹水多,淡黄红色。患侧肾区和腹膜有黄红色绒毛状纤维素附着,多在右侧腹腔出现虫体,肝脏有的受损,肾脏也有前述之变化。诊 断 生前诊断比较困难。以检査尿中有无虫卵,根据动物的临床表胃 现 和平日伺料 (淡水鱼类,特别是生喂泥鳅)进行初诊,最后根据病理解剖检出虫体即可确诊。

      防治本病尚无好的治疗方法,只有加强预防。凡以淡水鱼类为主要饲 料 的 养 貂 场 ,从预防本病的角度出发,鱼类都应熟喂,蔬菜也要用水洗净,特别是江南水乡附近的饲养场,对此病更要重视。浙江省的嵊州、临安、宁波等地,都发生过该病,该地区的淡水鱼,特别是泥鳅感染率髙达70%左右。

    俄***