病原及发病规律如何?

加工番茄菌核病的症状、病原及发病规律如何?

全部答案

  •   症 状 :加工番煎植株各个部位都可受害。叶片受害多从叶缘开始,病部起初呈水浸状,淡绿色, 湿度大时长出少量白霉,后病斑转为灰褐色, 严重时致全叶腐烂枯死;果实及果柄染病,未成熟果实似水烫过,受害果实上可产生白霉,后在霉层上产生黑色菌核, 茎染病多由叶片蔓延所致,病斑灰白色稍凹陷,边缘水浸状,病部表面往往生白霉,霉层聚集后生黑色菌核,后期表皮纵裂, 严重时植株枯死。
      病害后期髓部形成大量的菌核。病原:本病是由核盘菌引起, 该菌属于子囊菌亚门真菌。发病规律:菌核在土中或混在种子中越冬或越夏。落入土中的菌核能存活1〜3 年 ,是此病主要初侵染源。在我国北方,菌核萌发多在保护地中,萌发时间可自11 月起至翌年4〜5 月 。
      在南方露地栽培中,菌核则有两个萌发时期,即 2〜4 月 和 10〜12月。田间再侵染由病叶与健叶接触进行。有时由易染病的杂草叶面扩展到加工番茄上,如染有菌核病的灰菜、马齿苋等杂草传播到附近的加工番茄植株上。此病在保护地春季育苗加工番茄上容易发生和流行。

    杨***