怎样预防青贮饲料的二次发酵?

怎样预防青贮饲料的二次发酵?饲喂肉牛时应注意什么?

全部答案

  •
    青贮饲料启窖后由于管理不当引起霉变而出现温度再次上升称为青贮的二次发酵。这是由于启窖后的青贮接触空气后,好气性细菌和霉菌开始大量繁殖所致,在夏季高温天气和品质优良的青贮饲料容易发生。
    一般青贮在制作45天后(温度适宜30天即可)即可开始取用。
      要防止二次发酵,在取青贮饲料时要求在垂直切面启窖,长方形窖从背风的一头开窖,小窖可从顶部开窖。青贮词料一经取用必须连续利用,每天用多少取多少,大型窖取料时,要用青贮剁刀,每次取料从上到下,直切到窖底,一次切齐。切勿全面打开,防止暴晒、雨淋、结冰,严禁掏洞取料。
      地面堆贮和小型窖也应尽量由一端取料。每天取出的料层至少在10厘米,最好15厘米以上,取用后用塑料薄膜覆盖压紧。—旦出现全窖二次发酵,如青贮饲料温度上升至45°C以上时,可在启封面上喷洒丙酸,并且完全密封青贮窖,制止其继续腐败。 良好的青贮饲料为黄绿色,有酸香酒味。
      霉烂变质的不能饲喂。喂青贮饲料应由少到多,逐渐增加。有的牛初喂时不适应,经短期训练,即可习惯采食。冰冻的青贮饲料,待融化后再饲喂,防止母牛食人冰冻青贮饲料引起流产。青贮饲料的喂量要根据不同牛的年龄、体重而定。母牛每100千克体重日喂2。 5〜3千克;公牛每100千克体重日喂1。
       5〜2千克;肥育肉牛每100千克体重日喂4〜5千克。青贮饲料具有轻泻性,妊娠母牛不宜多喂。

    粘***