接种疫苗后有哪些正常反应?

全部答案

  •
    儿童接种疫苗后出现低热、针孔处红肿和硬结等现象是正常的,一般在预防接种后24小时左右出现。接种部位反应较重的可引起附近的淋巴结、淋巴管发炎。注射部位肿大的硬结范围又分为轻、中、重。轻的直径小于2。 5 厘米,中的在2。 5〜5厘米之间,超过5厘米为重反应,这种反应可持续数小时或数天。
      如果局部红肿较重,可以热敷(卡介苗接种后红肿严禁热敷)。早晚各一次,每次5分钟左右。并要勤换内衣,避免破溃后感染。如局部感染时可涂龙胆紫药水。这些症状可通过热敷或自行在一天内消失。比如麻疹疫苗,大部分的接种者不会有特殊的反应,一部分的人会有1〜2天的局部肿痛,约5%的儿童接种后1〜2周,会产生红疹,5%〜10%的儿童在接种4〜10天后发烧,轻的37°C〜37。
       5°C,中的37。 6°C〜38。 5°C。39°C以上为重的。除此之外,部分婴儿可伴有头痛、头晕、全身无力、寒颤、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,以上反应一般多在24小时之内消退,很少会持续3天以上。如果重度发烧可服用退烧药。一般体温恢复正常后,其他症状也就自行消退。
      如果高烧不退或有其他异常,应及时送往医院诊治。

    单***