如何打动朋友为自己办事?

全部答案

  •   办事需要社会关系已成为人们的共识,但是每个人的社会关系总是有限的,没有人拥有办事所需的一切社会关系。很多人都曾有过这样的体验:自己急需办什么事,毫无头绪,急得团团转的时候,只好向自己的朋友求助。于是朋友一个电话打过去,那边的事情轻而易举就解决了。
      但有些朋友因为与你交情不深,或者有所顾忌而又不乐意帮忙,要让这样的朋友为你办事,还需要一定的打动他的技巧。1。 带点见面礼既然有老交情,带点礼物上门,是非常自然的事情。礼物不在多少,贵在情义。所以说,它带给朋友的不仅仅是物质上的东西,更是给对方的一种心理上的满足。
      当然,礼物可以是送给朋友本人的,也可以是送给朋友家人的。如果你认为直接给朋友本人送礼不太合适,你也可以向朋友的家人送一些礼物。比如,你可以为朋友的父母购买一些营养品,可以为朋友的爱人买一些时尚礼物,也可以为朋友的小孩购买玩具,等等。这些做法既不会显得太过于功利,又可以讨得朋友家人的欢心。
      俗话说:“礼多人不怪。”有了这些礼物开路,恐怕向老朋友开口就容易多了。2。 唤起对方的回忆唤起朋友对过去的回忆是有效拉近双方距离的一种方法,也是让对方为你办事的一个基本前提。试想,如果你们见了面,对方连你是谁都记不起来,他又凭什么为你办事呢?唤起朋友对过去的回忆也是需要一定技巧的,稍不注意就会弄巧成拙。
      与朋友回忆往事,要尽量回忆那些让朋友引以为荣或者感到自豪的事情,即使是那些不太“光彩”的事情,也要给它罩上一圈美丽的光环。另外,有些事可以在朋友的家人面前提起,而有些“灰色”的事情,虽然也足以让朋友感到自豪,但却不宜在朋友的家人面前提起。3。
       请将不如激将因为你所求助的对象是那些“发达”了的老朋友,你们平常的来往似乎并不多,因此你的突然造访或多或少会让对方感到有些意外。如果对方得知你来访的目的而用各种借口把你要说的话给堵回去了,这时候你应当怎么办?这种情况或许在你的意料之中,也可能在你的意料之外。
      如果在你的意料之中,你自然有对付的办法,但如果在你的意料之外,你也不要灰心丧气,这时候你可以采用激将法。比如,你可以说:“你是不是觉得这件事对你来讲很难办?”“我认为你肯定能帮上忙,才来找你的,否则,我也不会大老远跑到你这里来。”“我认为这件事对你而言并不难,只不过是举手之劳。
      ”“到这里来之前,我都已经向家人打过保票了,说你一定能帮我办成,难道你真的愿意让他们失望?”当然,采用这种方法同样要掌握分寸。如果对方实在无能为力,你也不能强求人家,让他感到为难,更不能说出绝情绝义的话来伤害对方。只有当对方有能力办成事,而对你的请求又无动于衷时,才可采用激将法,逼他去办。
      另外,对方只要为你的事情尽心尽力了,不管最终的结果如何,你都应当向人家表示感谢。这样不仅可以加深彼此的友谊,而且还等于给自己留了一条后路。4。 向对方示以利益如果你认为所托办事情的难度比较大,或者对方是一个比较注重物质利益的人,你可以或明或暗地向他说明事成之后的利益,或者你事先给他一些好处。
      如果对方不好意思接受,那么你可以找一个借口,说这件事情是另外一个朋友托你办的。这样,对方就会很坦然地接受,而你也可以显得不卑不亢,日后再请求对方办事也就容易得多了。学会打动朋友的技巧,你就盘活了朋友这块资源,朋友也就能为你所用了。

    刘***