记账凭证和原始凭证有什么区别?

全部答案

  •   会计凭证是多种多样的,可以按照不同的标志进行分类。但主要是按其用途和填制程序分类,可以分为原始凭证和记账凭证两类。  (一)原始凭证  1、原始凭证,俗称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的书面证据,是进行会计核算的原始依据。
      原始凭证一般是在经济业务发生时直接取得或填制的,记载着大量的经济信息,又是证明经济业务发生的初始文件,具有较强的法律效力,所以它是一种很重要的凭证。  2、原始凭证按其形成来源不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。  (1)外来原始凭证  外来原始凭证是指同外部单位发生经济往来关系时,从外部单位取得的原始凭证。
      如购货时取得的发货票、付款时所取得的收据等。  (2)自制原始凭证  自制原始凭证是指由本单位的部门或人员经办内部的经济业务,在执行或完成某项经济业务时所填制的凭证。如商品、材料入库时,由仓库保管人员填制的入库单,生产部门领用材料的领料单,财会部门将现金存入银行的现金存款单,因公出差填制的差旅费报销单,固定资产折旧计算表,收款收据,限额领料单以及发料凭证汇总表等等。
        (二)记账凭证  1、记账凭证,俗称传票,是会计人员根据审核后的原始凭证的经济内容确定会计分录而编制的一种凭证,是直接登账的依据。原始凭证来自各个不同的方面,表明经济业务的具体内容,因而其种类繁多,格式不一,不能清楚地表明其归类的会计科目和记账方向,不经过必要的归纳和整理,难以达到记账的要求。
      所以,记账以前必须按会计核算方法的要求,将原始凭证编制成记账凭证,以确保账簿记录的准确性。  2、记账凭证按其反映的经济业务的内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。  (1)收款凭证  收款凭证是用以记录现金、银行存款收入业务的记账凭证。
      具体可以分为现金收款凭证、银行存款收款凭证。实际工作中,一般是由出纳人员根据有关人员审核批准后的收款收据编制而成的。  (2)付款凭证  付款凭证是用以记录现金、银行存款支付业务的记账凭证。具体可以分为现金付款凭证、银行存款付款凭证。实际工作中,它是由出纳人员根据有关人员审核批准的付款单据编制而成的。
        (3)转账凭证  转账凭证是用以记录不涉及现金、银行存款收付的其他经济业务,即转账业务。它是根据有关转账业务的原始凭证编制而成的。###原始凭证是记帐凭证的依据,记帐凭证是原始凭证的分类和集合是记帐的依据。
      ###(1)填制人员不同:原始凭证大多是由经办人员填制,记账凭证一律由本单位的会计人员填制   (2)填制依据不同:原始凭证是根据已经发生或完成的经济业务填制,记账凭证是根据审核后的原始凭证填制  (3)填制方式不同:原始凭证只是经济业务发生时的原始证明,记账凭证时要依据会计科目对已经发生的经济业务进行归类  (4)发挥作用不同:原始凭证时填制记账凭证的依据,记账凭证时登记会计账簿的依据###记帐凭证是依据原始凭证填制的,原始凭证是记帐凭证的依据,原始凭证记录的是经济内容,而记帐凭证记录的是会计信息。

    本***

  •   自制原始品证是指:由本单位内部经办人员,在完成或执行某项经济业务时填制的、只供本单位内部使用的原始凭证。比如说:收料单,领料单工资发放明细表等等。外来原始凭证指:经济业务在发生或是完成时,从其他的单位或是取得的原始凭证。比如:购买原材料的增值税专用发票、火车票。
       一次凭证指:一次填制完成、只是记录一笔经济业务的原始凭证。比如:收据、借款单。累计原始凭证指:在一定的时期内多次发生的同类型的经济业务的原始凭证。比如:限额领料单记账凭证是根据原始凭证的经济内容归类,并据以确定会计分录后所填制的。是登记账薄的直接依据。

      他下面又可以分为几类:按使用的范围分为:专用的和通用的。按填制方法分为:复式和单式的。###自制原始凭证:这就公司内部印制自己使用的单据比如材料领料单等外来原始凭证:公司外部来的一些单据,最典型的就是发票记账凭证:登记账簿的依据,你根据自制凭证或外来凭证做的凭证,就是会计每个月都要做的那项工作,就是平常说的打凭证。

    N***