司空见惯是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是司空:古代官名。原指司空经常能 见到,所以不足为奇。后泛指事情经常见到,并不
    感到新鲜奇怪。
    这个成语出自唐•孟柴《本事诗•情感》。
    李绅,字公垂,他与白居易一样是新乐府运动 的倡导者和实践者之一。李绅不仅在诗歌创作上
    很有成就,而且在政治上也有过相当的作为。
      唐 武宗时,他曾官至宰相,为国家的治理付出了努 力。后来受到异己势力的排挤,出任淮南节度使, 不久又被改封为徒有虚名而无实权的司空。李绅 屡受排挤,最后只有个空头衔,他感觉这样无法施 展自己的政治抱负,一气之下,他便回到苏州家中 养老去了。
      政治上的不得志,使李绅意志十分消 沉,他整天只能以醇酒和美女排遣自己心中的愁 闷,打发无聊的岁月。就在这一年,大诗人刘禹锡 奉调来任苏州刺史。 刘禹锡在仕途上也不是一帆风顺。他中进士 后,想为国家尽力尽忠,施展自己平生的抱负。但 尽管他有杰出的治国才能和文学才能,却躲不过 当权者对他的妒忌和频频打击,屡遭贬官。
       刘禹锡在苏州与李绅相遇后,便结下了极为 深厚的友谊。李绅闲居,刘禹锡有公务在身,但他 们一旦有时间就聚到一起,谈古论今,品诗赏文, 当然也不免谈起个人的理想与抱负。 刘禹锡虽然也在官场上每每失意,但他不赞 成政治上失意就悲观沉沦。在刘禹锡看来,读书 人应该将天下百姓的疾苦时时刻刻挂在心上,不 应让官场上的进退来影响自己的感情。
       这一天,刘禹锡收到李绅的请柬,邀他过府饮酒。 刘禹锡欣然前往。二人分宾主落座,酒过三巡,菜过 五味,他们便忆旧事,谈掌故。李绅为了助兴,唤来歌 女,一时鼓乐齐鸣,歌女们翩翩起舞。这时,刘禹锡诗 兴大发,当时写下七言绝句《赠李司空妓》: 高髻云鬓宫样妆,春风一曲《杜韦娘》; 司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。
       “司空见惯”这一成语由此而来,原指李司空 对歌妓一类的事情,已经见惯,不觉得奇怪了。现 在比喻事情经常见到,并不感到新鲜奇怪。

    你***