油菜花角期有什么特点?

好评回答
      油菜花角期是指油菜从始花到成熟的一段时期,包括开花期  和角果发育成熟期两个生育时期。油菜进入花角期,是生理上的 一个重大转折。花角期之前以营养生长为主,形成根系、薹和大 量的枝叶以及花蕾。开花后,只有少量的营养生长,开始了以生  殖生长为中心的生理活动,到角果发育期,便进人了完全生殖生 长的时期。
      这是直接形成产量的时期,单位面积的角数,每角粒 数和千粒重,都在此期最终决定,因此,花角期是夺取油菜高产 最关键的时期。油菜从初花到终花这一阶段为开花期。长江、黄淮冬油菜区 中熟甘蓝型品种一般3月中、下旬初花,到4月上中旬终花,约 经25天。
      油菜开花期的生育特点是营养生长相对减弱,生殖生 长逐渐占优势。主要表现为花序的伸长和大量开花、授粉、受 精,并形成角果。油菜开花期是一生中需水量最多的时期,但角果发育期对土壤水分的要求有所下降。因此,开花期要保持一定 的田间湿度。尤其是北方冬油菜区,干旱少雨,在花期或花前灌 水都有较好的增产效果。
      但中部及南方冬油菜区大部分地区花角 期雨水较多,加之地下水位较高,渍害是这一时期影响产量的重 要因素之一。1998年(据新闻报道)这些地区(湖南、湖北、 江西等省)油菜大减产的重要原因之一就是后期雨水过多,渍害 严重,病害蔓延,根系受渍早衰。
      故这部分地区,花角期重点要 做好清沟排水降湿工作,严格控制地下水位,减少土壤含水量, 既可降低田间小气候的湿度,减轻病害,又可提高土壤通气性, 增强根系活力,以利活熟到老。从终花到成熟为角果发育成熟期。长江、黄淮冬油菜区中熟 甘蓝型品种4月中、下旬终花,5月中、下旬成熟,历时30天左 右。
      在这一时期内要经历角果的发育、种子的形成和体内营养物 质向角果种子运输和积累。角果发育最适宜的温度为15~20度, 土壤含水量以不低于田间最大含水量的60%为宜。光照充足、昼 夜温差大有利于物质和油分的合成、积累^此期应保证充足光照 和水分供应适量,预防因缺水导致批粒增加,因水分过多造成贪 青晚熟。
      加强角果发育成熟期管理,是促进种子正常灌浆,提高 粒重、油分,保证丰收的最后一环。油菜始花后约经60天才能成熟,在此期间仍需一定的营养。 特别是从初花到终花,油菜对氮素的积累进一步加剧,为一生中 的高峰。另外,从油菜的分枝利用看,施用花肥可以显著增加二 次分枝及其结角数。
      因此,看苗追施花肥是后期的一项重要增产 措施。施用花肥要根据苗情、地力等条件而定。一般达到秋发冬 壮、春季稳长的油菜,可在初花期叶、茎色略有褪淡的基础上追 施交花肥,每公顷可施尿素75 ~112。5kg或硫铵150 ~ 225kg。对 春发较好,土壤后劲足,初花期叶色较深或群体发展过大的油 菜,应严格控制施用花肥。
      对春发不足,群、个体均小,开花前长势明显减退的菜田,花肥应适当提早施用。油菜进入开花期, 其光合面积是一生中交替最迅速的时期,开花之前光合器官只有 叶和茎,其中,叶面积约占3/4,茎枝绿色表面积约占1/4。开 花后,叶的生长仅限于主茎顶端、一次分枝上部和二次分枝上叶 面积的扩大,到盛花期叶面积达最大值,以后开始下降。
      此间角 果不断形成,茎枝也继续伸长,两者表面积随之扩大,至终花期 和结实中期,茎枝和角果表面积基本定型。由此看来,开花期是 3种光合器官并存的时期。终花后,大部分叶片已经脱落,角果 皮成为主要的光合器官,约占总绿色面积的2/3,茎枝约占1/3。
       可见,油菜的光合面积仅在开花期25~30天,即由以叶片为主 转变为以角果皮为主。油菜开花以后,角果逐渐形成,其内部籽 粒不断发育,而叶片、茎枝和根系的生长则逐渐变慢,这时的油 菜便转入了以生殖生长为主的时期。终花以后,叶片全部出齐, 茎枝和根系的生长也已停止,这时油菜的生长主要是角果的膨 大、籽粒的发育和充实,完全进人了生殖生长阶段。
      油菜籽粒产 量,有2/3左右是来自角果皮的光合产物。因此,结角成熟期内 的物质生产与最终产量更为密切。即花后干物质积累量越高,产 量越高。不同栽培途径模拟试验比较(根据何佩华的研究结 果),秋发冬壮型油菜不仅在各生育时期的干物重高,而且在结 角成熟期内积累的干物质明显多于冬春双发和冬壮春发栽培途 径。
      秋发冬壮油菜冬前干物质积累较快,而在越冬至抽薹期内增 加较少。说明秋发冬壮油菜在冬前打好高产物质基础的条件下, 达到冬壮春稳,从而控制中下部短柄叶和无效分枝的生长,有助 于建成高光效的群体。形成高光效结角层结构是油菜高产群体质 量的本质特征。
      油菜开花以后,在群体的上部由角果和枝序轴形 成了植株的冠层一结角层,其中包含了油菜所有的产量构成因素 (角果数、每角粒数、粒重)。在三因素中,角果数是决定产量 高低的主要因素,由于油菜角果的内部有大量的籽粒,是光合产物的“库”,但它除了是一种主要的贮藏器官外,也是开花后主 要的光合器官,是光合作用的源。
      因此,角果在油菜群体结角层 结构中所处的位置及空间分布状态的优劣,直接影响到角果的光 合效率。反映油菜角果在结角层中的分布状态主要有2项指标: 一是结角层厚度,一是结角层内的结角密度(角/立方分米)。 通过1996年、1997年(据何佩华的研究)50块田资料分析表 明,结角层厚度与每公顷角数及每公顷产量均无显著相关关系, 而结角密度与每公顷角数及每公顷产量则均呈极显著的正相关。
       分析其原因,主要是由于结角层结角密度高,说明角果高度集中 在油菜群体的中上层,一是受光条件好;二是角果层茎枝所占比 例小,角果对光能的利用率高。因此,结角层内容纳角果多,角 果质量高,产量高。不同栽培途径比较:秋发冬壮结角密度每立 方分米为8。
      44个,比冬春双发和冬壮春发型分别高1。47个、 2。 03个。在正常秋播条件下,长江流域的甘蓝型油菜,一般在 出苗后40~70天(即11月下旬至12月中旬)开始花芽分化。 花芽分化的迟早,除与品种、播种期有关外,还与苗体苗势有密 切关系,一般冬前壮苗比弱苗花芽分化早,分化的小花数目多。
       说明主攻秋发壮苗是增加花角数的有效途径之一。此外,主花序 开始花芽分化后约20天,即开始分枝的花芽分化和形成。第一 次分枝多在冬前和越冬期间开始花芽分化,春后开始分化的分枝 多为第二次、第三次分枝。因此,第一次分枝的多少与冬前生长 的好坏密切相关。
      所以,促进秋发壮苗,是增枝增角的基础。双低”油菜花数多,花期长达20 ~ 30天,每朵花可维持3 ~ 4天。花器有鲜艳的黄色花冠,花内具有内、外两对蜜腺分泌蜜 汁,非常有利于蜜蜂等昆虫传粉,有利于增加产量。但“双低” 油菜从盛花期起,在冠层的最上部形成较密集的开花层,花瓣生 长消耗能量,且覆盖于植株上层,反射和吸收了人射光有效辐射 量的60%,使开花层以下受到荫蔽,造成非常不利的一面。
      因---此,在栽培上要尽量减少无效花,并缩短花期。由于油菜生物生 产量的60%以上是在始花后积累起来的,其中,一半左右为种子 产量。油菜产量的高低,最终决定于始花至成熟的光合生产量。

    那***