大风对油菜花角期有什么危害?

好评回答
      大风1。 发生危害由于各种原因导致茎薹开裂,削弱植株抗倒能力,特别是油 菜生长后期的成熟阶段,结满了籽粒荚,整个植株上部的重量比 油菜生长的任何时候容易出现头重脚轻的现象,稍遇风就会造成  折断倒伏。2。 预防措施(1) 选用抗倒伏品种,培育壮苗,增强油菜的抗倒伏能力。
      (2) 合理密植,加强水肥管理,培育合理的群体结构。(3) 在油菜生长后期,可打桩,拉网,防止油菜倒伏。(四) 干旱1。 发生危害(1) 受前期持续干旱的影响,部分油菜生殖生长提前,早 花现象严重。(2) 油菜开花期是一生中需水量最大的时期,此时,干旱 影响植物养分的输送,影响植物的吸收利用,将导致花期开花时 间提早结束,花序短且早衰青枯等。
      角果发育期干旱将造成幼角 发育不良以致脱落和空秕油分积积累不足,造成油菜减产。2。 预防措施(1) 采用干湿相结合的灌溉方式,以节约用水。要注意清沟理墒,疏通“三沟”便于灌水。(2) 在油菜生长干旱期间喷施抗旱剂的,提高油菜的抗旱能力。(3) 随时关注天气预报,做好早期水库、塘坝蓄水和田间 用水的科学管理和计划,增强蓄水调控能力,加强水利综合配套 工程建设。
      (4) 干旱季节及时抓住有利天气条件,组织人工增雨作业, 开发利用空中水资源,缓解干旱危害。(5) 补施花肥、防止早衰。油菜早衰,易导致花期缩短, 千粒重下降,产量明显降低。在盛花至终花期,可采取叶面施 肥,及时补充营养。对叶色较淡有早衰现象的地块,要喷施适量 氮肥。
      每亩可用100g磷酸二氢钾+ 100g硼砂+ 500g尿素,对水 50kg喷雾。(6) 适时防治菌核病。在盛花期和终花期各喷药一次。每 亩可用40%菌核净可湿性粉剂1 000倍液,或50%多菌灵可湿性 粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1 000倍液喷雾防治。
      (7) 及时防治蚜虫。随着气温回升,油菜蚜虫也将进人剧 增阶段,每亩可用50%抗蚜威可湿性粉剂2 000倍液或10%吡虫 啉可湿性粉剂2 000倍液喷雾防治。

    自***