监事会是由什么组成的?

全部答案

  •
    监事会是由全体监事组成的、对公司业务活动及会计事 务等进行监督的机构。监事会,也称为公司监察委员会,是 股份公司法定的必备监督机关,是在股东大会的领导下,与 董事会并列设置,对董事会和总经理行政管理系统行使监督 的内部组织。
    为了保证公司正常、有序、有规则地进行经营,保证公 司决策正确和领导层能正确执行公务,防止滥用职权,危及
    公司、股东及第三人的利益,各国都规定在公司中设立监察 人或监事会。

      监事会是股东大会领导下的公司的常设监察机 构,执行监督职能。监事会与董事会并立,独立地行使对董 事会、总经理、高级职员及整个公司管理的监督权。为保证 监事会和监事的独立性,监事不得兼任董事和经理。监事会 对股东大会负责,对公司的经营管理进行全面的监督,包括 调查和审查公司的业务状况,检查各种财务情况,并向股东 大会或董事会提供报告,对公司各级干部的行为实行监督, 并对领导干部的任免提出建议,对公司的计划、决策及其实 施进行监督等。

    刘***