“海上民族”从何而来?

腓力斯丁人——“海上民族”从何而来?

全部答案

  •
    在历史上,许多文明的消失都被怀疑与腓力斯丁人有关,传说他们航海技术发 达,到过许多地方,那么他们到底从哪儿来呢?
    从公元前13世纪下半叶起,在南起埃及、北至希腊半岛、东抵小亚细亚和巴勒 斯坦、西达塞浦路斯和克里特岛的地中海东部广大地区内,出现了许多古代文化中 心迅速衰落以至灭亡的现象。
      这究竟是为什么呢? 众多的考古学家和历史学家作过不少的发掘和探索,认为出现这种现象的一个 重要原因是腓力斯丁人的入侵。 古代希腊人称腓力斯丁人的居住地为巴勒斯坦,意即腓力斯丁人的国家,这就 是巴勒斯坦地名的由来。古代巴勒斯坦的地理范围是在埃及和叙利亚沙漠之间,西 邻地中海的广大地区。
      显而易见,腓力斯丁人和巴勒斯坦地区的历史发展紧密联系 在一起,特别是和希伯来文明密不可分。 据科学家考证,腓力斯丁人是居住在地中海东南沿岸的古代居民,被称为“海 上民族”。公元前12世纪在巴勒斯坦南部沿海一带建立加沙、阿什杜德等小城。由 于腓力斯丁人已广泛使用铁,掌握了制造武器的秘方,其士兵的装备也很精良,战 斗力极强。
      因此很多人将这一时期许多文明突然消失归咎于他们。当然,盛极必 衰,公元前1025年,希伯来君主国建立,首任新王扫罗首先把全部精力投入反击腓 力斯丁人的斗争。继任君王戴维则将腓力斯丁人赶出了巴勒斯坦地区,使腓力斯丁 人的地盘缩小到南方狭窄的沿海地带。
       既然腓力斯丁人曾经如此强大,那么,他们究竟源自何处?他们与犹太人的历 史发展有何关系?这些问题一直是古代文化史中的难解之谜。 有人认为腓力斯丁人就是以希腊人为主而形成的一个强大的部落集团。古代希 腊人自称达那俄斯人,又名亚该亚人。公元前13世纪至公元前12世纪,亚该亚人联 合加里亚人、西里西亚人、条克里人等部落,由海上大肆入侵埃及,后来他们分散 于地中海诸岛和沿岸之间。
      埃及文献曾经把进攻他们的腓力斯丁人称作“北部丘陵 诸国”的西部亚洲人。 后来有人考证认为,在古埃及文献中出现的海上民族,是古代世界许多不同部 落集团在不同历史时期的总称。有些人可能来自西亚西北角的安那托利亚、塞浦路 斯和叙利亚北部;另一些人则来自爱琴海的一些地区,诸如希腊半岛的美塞尼亚、 克里特等等,还有一些则来自意大利南部和西西里岛。
      每个部落集团的活动范围和 规模都相当小,在古埃及所见的腓力斯丁人乃是他们活动的尾声。西西里人、撒丁 人、腓利斯人和色雷斯人也曾是“海上民族”的一部分,而后来活跃于世界历史舞 台上的雅典人、吕底亚人、腓尼基人、以色列人、阿拉美亚人和罗马人等则是“海 上民族”各部落集团因迁移而相互融合所产生的新部落集团。
       现代美国著名的历史学家爱德华•麦克诺尔•伯恩斯和菲利普•李•拉尔夫认为, 腓力斯丁人是从小亚细亚和爱琴海诸岛进入巴勒斯坦地区的。以色列著名政治家、历史学家阿巴•埃班也认为,腓力斯丁人是爱琴海上的一个民族,入侵的北方部落 把他们从家乡克里特岛和小亚细亚的沿海地区赶了出来。
      腓力斯丁人最初想在埃及 找到立足之地,但没有成功,然后他们才进入巴勒斯坦的。 总之“海上民族”腓力斯丁人究竟源于何处?他们是一个民族还是多个地方的 人组成的集团? 一些突然消失的文明是否与他们有关?他们最终去向何处?这一系 列的问题目前仍在讨论之中,没有形成统一的定论。

    z***