“一年明月今宵多”指的是什么?

全部答案

  •   一年的明月唯有今日最明亮,人生由命运决定而不是其他,有酒不喝怎对得起皎洁明月?出处:韩愈《八月十五夜赠张公曹》作品原文纤云四卷天无河,清风吹空月舒波。沙平水息声影绝,一杯相属zhǔ君当歌。君歌声酸辞且苦,不能听终泪如雨:“洞庭连天九疑高,蛟龙出没猩鼯wú号。
      十生九死到官所,幽居默默如藏逃。下床畏蛇食畏药,海气湿蛰熏腥臊。昨者州前捶大鼓,嗣皇继圣登夔皋。赦书一日行万里,罪从大辟皆除死。迁者追回流者还,涤瑕荡垢清朝班。州家申名使家抑,坎轲只得移荆蛮。判司卑官不堪说,未免捶楚尘埃间。同时辈流多上道,天路幽险难追攀。
      ”君歌且休听我歌,我歌今与君殊科:”一年明月今宵多,人生由命非由他。有酒不饮奈明何!”参考译文微云四处飘散将那银河掩盖,清风掠过天空月亮倾泻柔波。沙滩平坦湖水无波声影消散,斟杯美酒请你为我高歌一曲。你的歌声心酸歌词使人悲苦,歌曲尚未听完眼泪如雨流下。
      洞庭湖水远接云天九嶷山高俊无比,湖中蛟龙出没猩鼯哀号。九死一生才到达这被贬之地,深居简出恰似那潜藏的逃犯。下床怕被蛇咬吃饭怕有毒药,海气毒气蒸发气味腥臊无比。昨天衙门面前鼓声震天,新皇继位要任用贤臣良才。大赦诏书一天之内传遍万里,犯有死罪之人都被免除死刑。
      贬谪之人流放之人召回京城,清除奸佞之臣重新任命官吏。州刺史上报名字观察史却扣押,仕途艰难只能调移荆蛮之地。判司的职位卑微不堪一提,免不了趴在地上接受鞭打之刑。同时被贬谪的大都踏上归途,只有我的回京路途坎坷艰难。你暂且停下听我来唱一唱,我的歌声和你定不是同一个调。
      一年的明月唯有今日最明亮,人生由命运决定而不是其他,有酒不喝怎对得起皎洁明月?扩展资料本诗破骈为散,以近似散文化的笔法,直陈其事;构思巧妙,采用主客互相吟诵诗句的形式,一唱一和,你中有我,我中有你,衷情互诉,洒脱疏放,别具一格。张功曹即张署,张署之歌为“君歌”,作者之歌为“我歌”。
      题为“赠张功曹”,却并不以“我歌”作为描写的重点,而是反客为主,把“君歌”作为主要内容,借张署之口,坦陈心中的辛酸与不平,使得感慨愈深,感情倾泻淋漓尽致。诗中充满哲理意味:诗文末尾写命运在天,正是韩愈从切身遭遇中,深刻感到宦海浮沉,祸福无常,自己很难掌握自己的命运。
      由个人荣辱上升为对命运的反思与关照,寄寓深刻的哲理,表达诗人的感慨与无奈。全诗换韵很多,韵脚灵活,音节起伏变化,很好地表现感情的发展变化,使诗歌既雄浑恣肆又宛转流畅,是韩愈“以文为诗”的代表作品。

    王***

  • “一年明月今宵多”指八月十五 的月亮,是一年中最明亮的。出处:王茁芝 《家庭实用百科全书•中秋节》:“俗话说, ‘月到中秋分外明’,‘一年明月今宵多 每当月亮升起,清辉洒满大地,人们在露天 摆上桌凳,把月饼、石榴、枣子、梨、苹果等 圆形食品、水果供于桌上,祭祀月亮。”

    张***