刘仙伦的“念奴娇”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   张明之,词人的朋友。京西,路名。宋熙宗间用南北两路划分东西路,词中提到的襄州,即襄 阳,就是京西南路治所。在南宋,这里乃战事前方。从“勿谓时平无事也”等句来看,当时宋金正处 于相持状态,所以连前沿地区也保持着平静。这种形势往往使人们的情绪放松下来,甚至放松收复
    失地的努力。
      但是,刘仙伦于此时为张明之送别,却能以十分清醒的头脑勉励张明之作好战备,为 抵抗侵略、恢复中原立功。宋室南渡以后,统治集团苟安偷生,甚至想求和,幻想和金人“互不侵犯, 长治久安”。所以每当双方处于相持状态的时候,便是投降派、主和派嚣张的时候。
      明白了这一点, 此词中词人所要表 的深意也就很容易理解了。 上阕“餘艎”三句从送客之地落笔。“餘艎”,大舰。“西江”是指汉水,它流经襄阳。“试问”两 句紧接着描写了襄阳的情景,词人的眼里甚至清楚地出现了那里连云的“雉堞”——遥远的两地,因 为抒情的需要而缩短了距离。
      “叔子”是西晋人羊祜的字,他镇守襄阳十年,曾积极策划灭吴,后人 因此为他在岘山树碑。卧龙,即诸葛亮,他出仕前在襄阳附近的隆中居住。伟,在这里用来盛赞张 明之才能卓绝。以上五句中,使不同时代的三个人相遇了。下阕“其肯为我来耶”用韩愈《送石处士 序》一文成句。
      韩愈原文说有人将石洪荐给乌重胤,乌重胤说:“先生(指石洪)有以自老,无求于人, 其肯为我来耶?”乌重胤当时是御史大夫之职,所以词中接着说:“河阳下士。”(下士,即礼贤下士意) “其肯为我来耶”三句是词人对朋友张明之一事的评论,赞扬其礼贤下士的作风。
      “勿谓时平无事 也”两句则勉励友人不应放松警惕,不要“以言兵为讳”。“眼底河山”三句,转入抒情,苍凉悲壮,将 词人对国事的关心全部表现了出来,极富鼓舞力量。结句“功名机会,要须闲暇先备”,再次勉励张 明之将入幕这一机会牢牢把握住,为国家做一番事业。
      送别之际,一再以国事和建功立业相勉励, 主客之间愈显亲切,词人送人之情愈显深厚。 这首词中“其肯为我来耶”“勿谓时平无事也”等句纯用散文入词,读来亲切、自然,与送别的场 景很符合。同时,句式的变化也使整篇风格变幻无穷。

    性***