辛弃疾的“念奴娇”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   该词大意是作者年轻时路过池州东流县,结识了一位女子,此次故地重访,未见故人,而有 此作。 开头五句:“野棠花落,又匆匆过了,清明时节。划地东风欺客梦,一枕云屏寒怯。”清明时节,春 冷似秋,东风惊梦,触感悲凉。“又”字说明词人是在相同的季节来到此地。
      与唐人崔护春日郊游、 邂逅村女的情事相类似。“客梦”暗关旧游之梦,“一枕”又暗含之前欢乐的约会。果然,下边开始对 往事的追忆:“曲岸持觞,垂杨系马,此地曾轻别。楼空人去,旧游飞燕能说C;’岸柳如昔,而人去楼空 了;只剩下好似见过的落鸟,似乎在呢喃地向人诉说,替人惋惜。
      末句化用东坡《永遇乐》“燕子楼 空,佳人何在,空锁楼中燕”词意,颇有新意,而又毫不费力。 歇拍处意脉不断,与下阕紧密相连闻道绮陌东头,行人长见,帘底纤纤月。”“绮陌”,犹言烟花 巷。纤纤月出于帘底,借典故指美人足。极艳处,落笔却清雅脱俗,这也是辛词难得的地方。
      至此, 此女子的身份已明,即是青楼女子。这里说不仅“飞燕”知之,向行人打听,也知确有此美人,现在已 经不知在什么地方。更添惆怅,故叹曰:“旧恨春江流不断,新恨云山千叠。”去年惜别的旧恨,已如 流水之难尽;而重访不见便又添一份新恨,其恨真如乱山重叠。
      皖南江边山多,以眼前之景作喻,当 然,这两句里已经有意无意地渗透进了家国恨、身世恨、报国无门之恨。词人一生多遇可痛可恨之 事,故融合而难分了。原本表达的意思到这里可以结束了,不料词人借助想象,又转出一层意思来: “料得明朝,尊前重见,镜里花难折。
      ”假使有一天还能再见,只恐已属他人,终如镜花水月,不复可 得,永抱遗憾了。一唱三叹,一波三折,到此意思已尽,已成镜花水月,还有何言?不料他又推进一 层,其结尾余韵不绝:“也应惊问:近来多少华发? ”那时,想来她也该会吃惊、关切地问我:“你的白发 怎么多了这么多?”只能如此罢了!词人设想的应酬之语,写出双方的深挚之情与身世之异。
      这白头, 既意味着“为伊消得人樵悴”的深情,又饱含着“老却英雄似等闲”的悲愤,真可谓感慨无限。写至此, 恋旧之情与身世之感已经紧密地联系在一起了,实是借恋情抒胸中之感事。因为有此一结,再返观全 词,更觉处处悲凉。这结尾,也照应了开头的岁月如流,于是归结到萧萧华发上,就此顿住。
       如上分析,此词并不像言情佳作那般曲折婉转,然而词人抒写的风格并非“犹抱琵琶半遮面”的 委婉,不用“香衾”“银烛”“玉筋”“红泪”那些字眼,而以“大踏步出来”的面貌来表现,他笔下挥洒的 是东风欺梦、惊见华发,其中作点染的仅有“纤纤月”,一现即隐,格调悲凉慷慨。
       此词更有价值的自然不是表面,而在其气质上,骨子里带着悲凉味。它虽写情事,却不专为寄 情而作,词人的内心本就浸透了英雄投闲、报国无门的悲愤,不免触处皆发,使得这首爱情词从头到 尾都染上了悲凉色彩。到后来,便二者相融无法分开了。同时,对于情,稼轩所表现的也不是缠绵 得无法摆脱,而是将一腔深情融于无限感慨中。
      其音调也不是低回悠扬的,而是急促有力的。看 来,这样的言情词,就是配合着“铜琵琶、铁绰板”来唱,也是可以的。这样的新境界,只能于稼轩词 中可见。

    一***