陈亮的“念奴娇”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   这首词借古论今。“多景楼”,在镇江北固山上甘露寺内,北临长江。孝宗淳熙十五年(1188)春 天,词人到建康和镇江考察形势,准备献上北伐的建议。这首词就写于此时。词的内容以议论形势
    陈述政见为主,本词与此行目的息息相关。
    开头两句,凌空而起。
      撇开登临感怀之作先写瞭望景物的套路,大笔挥洒,直抒胸臆。登楼纵目四 望,不觉百感丛生,只是自己的心事,古往今来,有几人能够理解呢?由于词人所感不止一端而虚设“此 意”提挈主旨。对词人来说“恢复意”正是这首词所要表达的主旨,除此之外还有词人对南北形势及整个 抗金局势的看法。
      以下抒写词人认为“今古几人曾会”的登临意。“今古”一语,表明此作是借古论今。 接下来两句,词人从江山形势的奇险批判一部分人提出的“天限南疆北界”主张。“鬼设神施”, 是形容镇江一带极其险要的山川形势简直是鬼斧神工之作,非人力所能致。然而这样险要的江山 却不被当做进取的理由,而是被看做南疆北界的天然屏障。
      当时南宋统治者不思进取,偏安一时、 苟求安宁,将长江作为拒守金人南犯的天险,词人批判这种借天险以求自保的态度。“浑认作”三 字,是词人对南宋统治者强烈的讥讽与愤慨的表现。 “一水横陈,连岗三面,做出争雄势。”镇江北面被波涛汹涌的长江横贯,东、西、南三面都连接着 起伏的山岗。
      这样的地理形势,正是进攻退守都得宜,足以与北方强敌争雄的有利地势。“做出”一 语,表达了词人目睹山川形势内心感慨万千的态度。在词人眼中,山川仿佛有了灵魂和生命,它们 便如活物一般。他在《戊申再上孝宗皇帝书》中写道:“京口连岗三面,而大江横陈,江旁极目千里, 其势大略如虎之出穴,而非若穴之藏虎也。
      ”所谓“虎之出穴”,也正形象地说明“做出争雄势”。这里 对镇江山川形势的描绘,是否定“天限南疆北界”的主张。在词人看来,山川形势足以北向争雄,问 题正是统治者自身缺少争雄气概。因此,下面紧接着借批判六朝统治者,来揭示现实中当权者为何 会苟安:“六朝何事,只成门户私计?”前一句是愤慨的斥责与质问,后一句则是对统治者画江自守苟 安政策的揭露批判,——原来这一切只是为少数世族的狭隘利益打算!词锋犀利,鞭辟入里。
       换头“因笑”二字,承上阕结尾对六朝统治者的批判,顺势而下,将上下阕完美结合。前三句用 新亭对泣故事,“王i射诸人”概括东晋世家大族的上层人物,意指他们英雄泪空洒,却无克复神州的 实际行动,借以讽刺南宋上层统治集团中有些人空有激昂慷慨的言辞,却无北伐实际行动。
      “也学 英雄涕”,讽刺辛辣尖刻。 “凭却长江,管不到、河洛腥膻无际。”他们仗着长江天险,认为可以长久保全,哪里管得到广大 的中原地区,被异族势力长期占据,广大人民呻吟辗转于铁蹄之下呢?这是对统治者“只成门户私 计”的进一步批判。“管不到”三字,甚为畅快之笔。
      此处,将对当权者的揭露批判推至峰顶。“争 雄”是进一步抒发登临意。 “正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。”中流誓,用祖逖统兵北伐,在过江时击楫宣誓的史实。词 人认为如此有利的江山形势,正是可以长驱北伐的充分理由。无须前瞻后顾,应该像当年的祖逖那 样,中流起誓,决心克复中原。
      这几句词情由激愤转化为豪迈,意气风发,辞采飞扬,充分显示出词 人豪迈爽朗的胸襟。 歇拍二句,承上“长驱”,抒发北伐必胜的雄心抱负。词人认为,南方拥有很多运筹帷幄、决胜千 里的统帅,也拥有很多披坚执锐、奋勇杀敌的猛将,完全像往日的谢安一样,对打败金国信心十足, 一旦有利之形势已成,便当长驱千里,恢复国土,不需要担忧对手过于强大。
      词人的主张在当时是 否能实现,姑且不论,但这几句豪言壮语,是可以“起顽立懦”的。此外,一开头提出的“今古几人曾 会”的“此意”已经尽情发挥,全词也就在破竹之势中结尾。

    y***