奥尔布赖特是如何逃脱战火难民的?

全部答案

  •
    小玛丽亚的降临使家人兴奋万分,她给所有的亲人带来了幸福。考贝尔夫妇 在女儿出生证明上的宗教信仰一栏填了一个“无”。小玛丽亚的名字是以曼杜拉姐 姐的名字命名的。她的祖母奥尔加叫她迈德拉,后来很快就叫成玛德琳卡。尽管 这个小女孩长大以后,全世界的人都知道她的名字:玛德琳•考贝尔•奥尔布赖 特,但她童年的名字叫玛德琳卡。
       玛德琳卡是个健康的女孩。她是考贝尔夫妇未来的幸福、希望和梦想的化身。 来看望的人都是经过挑选的,不能让其呆得太久,以免使骄傲的母亲劳累。祖母奥 尔加带着约瑟夫的姐姐玛吉塔的女儿达格玛前来探望,达格玛只有9岁。在婴儿 摇篮里,一个小婴儿紧紧包在一床柔软的白色毯子里,只有小脸和小手露在外面。
       “她像个小玩具娃娃。”小表姐说。达格玛想抱小玛德琳卡,但未被允许,这使她很 失望。 几个月后,曼杜拉带着小玛德琳卡回到了贝尔格莱德与约瑟夫团聚。有了前 程似锦的职业,家中又添一个小宝贝,约瑟夫和妻子更觉未来一片光明。他们年 轻,生活美满,幸福无比。
       约瑟夫•考贝尔被公认为是有抱负,恪尽职守的年轻外交官。作为新闻外交 人员,他的工作是在贝尔格莱德组织有关捷克斯洛伐克历史和文化方面的研究,负 责安排捷克斯洛伐克的电影上映;还负责协调塞尔维亚和巴尔干民主反对党领导 人的秘密会议。最令他愉快的是战前贝尔格莱德的社交晚会。
      在各国大使馆的聚 会上,国际外交使团颇有影响力的要人们相互交流信息,边喝鸡尾酒边聊天。考贝 尔夫妇是出入外交晚会的常客。约瑟夫喜好交际,爱和女人们调笑,反应机敏,他 在贝尔格莱德有很多朋友,特别是艺术家。由于是新闻外交官,他周围总是围着新 闻记者。
      他与一位叫德拉•里布尼卡的女士处得不错,她丈夫是塞尔维亚《政坛 报》主编。她说约瑟夫像一块磁铁,但并不是那种向女人献殷勤的男人。“他魅力 十足,所有的女人都喜欢他,但他不是唐璜,绝对不是。”里布尼卡说。 然而,政治风云变幻莫测,一股冰冷的潜流从考贝尔夫妇的生活中流过,冷却 了他们温暖的家。
      他们暗暗祈祷,希望灾难不要发生。前方的路充满荆棘,世界将 变得暗无天日。约瑟夫•考贝尔的世界不再是昼夜更替,没有了温暖的太阳,也没 了多情的月亮,惟有满目灰色的军服和肆虐无情的战火。 约瑟夫•考贝尔是犹太人,这在外交界并不是秘密。战前,出身犹太家庭很正 常,没有人认为这有什么特别。

      但是,纳粹德国的阴影笼罩着捷克斯洛伐克。希特 勒着手实施征服欧洲的计划,他认为只有通过战争才能争得日耳曼民族的生存空 间。而且,希特勒仇视犹太人。约瑟夫•考贝尔跟所有欧洲犹太人一样,将成为希 特勒的猎杀物。作为外交官,他的命运也与自己的祖国连结在一起。

    消***