再生金的供应会影响黄金的价格吗?

全部答案

  • 黄金需求主要包括黄金消费和黄金投资两大部分。黄金消费包括首饰 业,其他用金业如电子、装饰、医疗等。黄金投资则是指用于储备、储蓄 或投机用的金条、金币等。黄金生产商的回购也包括在内。
    首饰是黄金消费中最重要的方面,2005年全球用于首饰的黄金2700吨, 占了消费总量的2/3。60%的珠宝需求和接近一半的实物黄金需求都来自中国 和印度两个国家。中国每年结婚的新人大约1000万对,以平均每对新人消费5 克的金戒指和一条15克的金项链来计算,每年就可以消耗掉大约200吨黄金。
    与黄金产量相比,再生金的供应和各个国家地区的经济状况对于黄金 价格的影响会更大一些。1997年,东南亚发生了大范围的经济危机,黄金 价格顿时上扬,导致东南亚的黄金出现了大量回收状况。1998年,再生金 的供应量突破1000吨。2001年开始的黄金价格上涨,使再生金的世界供应 总量一直保持在每年800多吨的水平以上。

    方***