采用降低水泥水化热来控制温度和收缩裂缝的技术措施主要有哪些?

全部答案

  •
    (1) 选用低水化热或中水化热的水泥品种配制混凝土,如矿渣硅酸盐水 泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰水泥等。
    (2) 充分利用混凝土的后期强度,减少每立方米混凝土中水泥用量。根据试验每增减10kg水泥,其水化热将使混凝土的温度相应升降1℃。
       (3) 使用粗骨料,尽量选用粒径较大,级配良好的;掺加粉煤灰等掺合 料、或掺加减水剂、改善和易性、降低水灰比,以达到减少水泥用量、降低 水化热的目的。 (4) 在厚大无筋或少筋的大体积混凝土中,掺加总量不超过20%的大 石块,减少混凝土的用量。
      但应遵守下列规定:①选用无裂缝、无夹层和未 煅浇过的石块,其压力极限强度不小于30N/mm2。条形片状的石块和卵石, 不宜使用。填充前,用水冲洗干净;2)粒径须大于15cm但最大尺寸不宜 超过30cm; 3)为保证每一石块均能被混凝土包裹,石块离模板的距离不应 小于15cm。
      亦不得与钢筋接触。填充第一层石块前,应先浇筑10~15cm 厚的混凝土,最上层石块的表面上,必须有不小于l0cm厚的混凝土覆盖层。

    我***