星巴克“西部园丁培训计划”是什么

星巴克的公益活动“西部园丁培训计划”是什么

全部答案

  •   中国宋庆龄基金会与星巴克咖啡公司
    携手“2008西部校长培训班”

    2008年1月20日,由中国宋庆龄基金会、星巴克咖啡公司联合主办,亚洲基金会设立的“赠与亚洲”(G2A)协办的第四期“2008星巴克乡村教师培训之校长培训班”在重庆文理学院拉开了帷幕。
      中国宋庆龄基金会、星巴克咖啡公司、亚洲基金会相关代表出席了本次活动。
    为了贯彻党的十七大报告中提出的“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的指导思想,由星巴克咖啡公司捐赠设立的中国宋庆龄基金会星巴克西部教师培训将跨时五年,该培训将以在一般教师培训中难以覆盖的特殊地区、特殊人群和难以解决的特殊困难为重点,以推进西部农村教师专业可持续发展为目的,请全国优秀教师和教育专家送教,把科学发展观落实到加强西部农村教师培训的具体工作中,受到了西部边远山区贫困教师的一致欢迎和好评,累计已有五省区的1250多名教师参加了培训并从中受益。

    “国运兴衰系于教育,教育兴衰系于教师”。在高等教育步入大众化,面向普及化渐露端倪的今天,教师队伍的整体素质已成为学校的核心竞争力,而西部地区学校普遍缺乏中青年教学与学术骨干的问题,也成为社会关注的焦点。 星巴克西部教师培训举办两年多以来,不断总结经验,力求创新。
      本期培训为期八天,本次培训对象主要针对西部云南、宁夏、四川、陕西、重庆的五个偏远地区的250名小学校长。培训依据教育部《中小学校长培训规定》和《全国中小学校长任职资格培训指导性教学计划》原则精神,结合西部基础教育发展对乡村校长的需求实际,优化课程设置,为校长提供全方位的培训。
      培训内容包括西部基础教育的现状,新课程改革的新理论与观念,办学策略、学校管理及学校发展规划,及青少年心理健康、留守儿童教育与心理健康等内容,这些课程切实提高了校长对办学思想的理解和认识,拓宽了校长的教育视野,提高了管理学校的能力。
    目前,中国宋庆龄基金会已经将星巴克乡村教师培训列为重点项目,希望此举将扩大西部教育规模,提高教育质量,加快教师培训,更新教育理念,进而构建在西部边远贫困地区的终身学习体系,用教育的跨越式发展,带动当地经济社会的全面发展。

    中国宋庆龄基金会秘书长李宁表示:“希望通过我们的培训,能够打造一支扎根于西部,兼具专业、学习及自主创新的骨干园丁队伍和教师管理队伍。通过个别带动群体、局部推动整体的传帮教方式,在提高西部地区教育水平、促进中国基础教育发展方面发挥积极作用。
      ”
    赠与亚洲中国项目总监肖蓉表示,赠与亚洲将为“星巴克教师培训项目”一如既往地提供最好的基金会捐赠和项目管理的专业化服务,以帮助实现中国宋庆龄基金会和星巴克咖啡公司共同致力的促进中国西部地区教育发展的目标。

    冬***