失业证怎么办理?望友友相告

本人四川的,在江苏工作,被单位辞退后一直没有找到工作,是不是可以在江苏办理失业证,怎么办理,需要准备什么…?谢谢朋友相告

全部答案

  •   失业证》办理程序
      一、资格审查。失业青年持学历证书、《技术等级证书》或《岗位合格证书》、《身份证》、《户口簿(卡)》等有关证件和个人一寸照片(3张)进行资格审查。
      二、集中教育。当月新增失业青年按照规定的时间、地点要求,接受就业指导等有关教育。

      三、办理手续。失业青年经就业指导后,给予签发《失业证》。
      《失业证》的核发人群包括失业青年和失业职工。
      未初次就业的青年办理《失业证》前,应准备以下证件:首先到户口所在地社区居委会出具《失业证申领表》,再到所属街道办事处劳动保障服务中心盖章审核;户口簿原件;高中(含高职、中专、技校)以上毕业证原件;1寸免冠照片1张;身份证。
      有过工龄的弃档失业青年除要准备以上证件外,还需将档案一并交到失业登记处。失业青年不享受失业金待遇。
      失业职工办理《失业证》一般是通过原单位办理的。单位需出具单位缴纳失业金缴费证明、单位养老保险编号及个人养老保险证编号。
      失业登记处接受职工档案,开具失业人员参加集中教育的通知书,由单位负责转交失业人员。失业人员需持本人身份证,按照规定的时间参加集中教育,填写求职、培训意向并领取《失业证》。需要注意的是,集中教育的时间为半天,失业人员无正当理由不按时参加的,视为自动放弃办理失业登记资格。

      参加集中教育后,失业人员将《失业登记申请表》送所属街道办事处或劳动保障服务中心。领取职工失业保险金。

    简***