不良贷款是什么意思啊?

全部答案

  •   不良贷款可以说是银行体内的“毒瘤”,侵蚀银行的利润或资本金,严重的还会引发银行破产。治疗这个“毒瘤”不外乎两种办怯;一种办法是“体内化解”,另一种办法是“肿瘤切除”或“体外输血”。“体内化解”,商业银行可以用贷款损失准备金和自身积累的盈余核销坏账,也可以采取债权拍卖等方式处置不良贷款。
      “体内化解”不良贷款,关键是在严格控制不良贷款增长的同时,提高银行的盈利能力,逐步消化、降低不良贷款。“肿瘤切除”或“体外输血”都是依靠外部力量来化解不良贷款。“肿瘤切除”是指把不良贷款从商业银行账面剥离,交由专业的资产管理公司集中处置。1999年,我国成立了信达、华融、长城、东方四家金融资产管理公司,按照账面价值从四大国有商业银行剥离了1。
      39万亿元不良贷款。“体外输血”是指从外部为商业银行注入资金,用于化解不良贷款。2003年,我国开始了新一轮农村信用社改革,并向农村信用社注入了1650亿元专项票据或再贷款,用于解决农村信用社的历史包袱。商业银行和监管当局无不把不良贷款视为大敌。
      近年来,在我国商业银行和有关方面的共同努力下,我国商业银行的不良贷款率逐年下降,商业银行的盈利能力显著提高。

    刘***

  • 不良贷款亦指非正常贷款或有问题贷款,是指借款人未能按原定的贷款协议按时偿还商业银行的贷款本息,或者已有迹象表明借款人不可能按原定的贷款协议按时偿还商业银行的贷款本息而形成的贷款。

    杨***