如何搞好施工企业的企业文化建设?

全部答案

  •   说起文化,无处不在,有茶文化、瓷文化等。企业文化的提出是在上个世纪80年代,近几年引起企业界的广泛关注,是因为它给企业注入了生命活力,给企业带来了有形的和无形的、经济的和社会的效益。企业文化成为了促进企业经营业绩和经济增长的有效手段和精神动力。
       企业文化是企业在生产经营活动中所形成的物质文明和精神文明的总和。企业文化的形成取决于企业内外多种因素,其中企业外部的技术环境、企业内部的技术条件,企业员工的文化、技术水平对企业文化的塑造有重要影响。因此,不是搞个活动,成立个部门就是企业文化建设了。
      搞好路桥施工企业企业文化建设要做好以下几方面工作。 一、建设企业品质文化。在当今知识经济时代,企业文化建设必须遵循时代的特有规律,要遵循品质文化原则,即,强调质量是企业的生命,这是维系企业声誉和品牌的根本保证。路桥施工企业要树立品质至上的企业理念,使全体员工重视质量,精耕细作,一丝不苟,严把质量关,将品质文化深入人心,塑造良好的工程和企业形象,大力开展管理创新、技术创新,要让社会了解企业所承建的工程和技术优势,取得社会的信任和理解,实现企业与社会的沟通和协调。
       路桥施工企业要建立CI系统并实施。企业招牌是企业名称的载体,统一的名称、字体、色泽、用料等都会给公众以强烈的感受,并留下深刻的印象。CI系统中的VI系统就是为标识企业形象而设计的。 二、建设企业物质文化。企业是一个开放系统,路桥施工企业具有施工地点多,工作条件艰苦等特点,其企业文化也具有特殊性。
      企业要从外部环境输入资金、原材料、机器设备、劳动力、信息等资源,通过企业机体内部的优化组合和施工生产的转化过程,建设出工程,再输出给外界环境。企业文化是在这个不断反复的生产环境中发展的。 路桥施工企业要建设良好的企业文化,就必须认真分析企业文化发育的内、外部环境因素,与时俱进,实事求是,从实际出发,利用一切可用资源,建设好企业物质文化,这一点在经济社会里十分重要。
       三、建设企业行为文化。路桥施工企业要形成一套行之有效的企业行为规范、人际关系规范、公关策划规范、服务行为规范,并严格执行这些规范。在企业文化建设中,企业要以职业道德和质量意识为中心,将企业的理念、价值观贯彻在企业的日常运作中及员工行为中,通过管理机制实施这些规范。
      当企业在利润与用户利益发生冲突时,如何通过降低成本,提高工程质量来适应用户的要求成为企业经营的难题,而创新是解决这一难题的根本方法。 路桥施工企业应联谊竞争对手,谋求公众的支持与合作,最终使企业获得经济与社会效益的双丰收。企业要搞好工程回访等服务工作,树立良好的企业服务形象,要发挥企业报等媒体的宣传作用,增加企业的知名度。
      企业文化建设要做到计划性与灵活性相统一,要不断调整、完善计划的前瞻性和现实的操作性,予企业文化建设以动态支持与灵活措施的实施。 四、建设企业精神文化。在现代企业中,员工多元化的价值追求,是创造力的源泉,员工的报酬不是依据职位,而是根据能力和贡献来取得。
      路桥施工企业要把人视为管理的主要对象和企业的最重要资源,不断创造解决人的需要的新途径,不断创造更高的效率和效益。劳动、人事、分配制度改革,就是一种很好的实践。 路桥施工企业要以劳动竞争为牵引,带动企业文化的不断发展,通过开展形式多样、健康向上的文体比赛、业务技能比赛等活动,使员工陶冶情操,缓解压力,增强身心健康,充分调动精神状态,培养企业认同感、归属感以及团结互助、整体协作的团队精神。
      管理要讲人情味,积极营造一种关心、体贴、和谐、温馨的企业文化氛围,改善竞争力,提高劳动效率,增强凝聚力,提高创新能力,创造出有路桥施工企业特色的企业文化,不断为各项工作注入新的活力,将两个文明建设推向一个新的高度。这就给我们的思想政治工作者提供了广阔的工作空间,要探索新形势下的思想政治工作的有效途径。
       路桥施工企业要构造一整套行之有效的MI、 BI 、VI系统,形成优秀的思想文化、技术文化、管理文化、质量文化等系统企业文化运行机制,制定切实可行的企业文化建设规划、纲要、年度计划、企业CI系统实施计划及阶段性目标,并组织实施;要建立企业文化建设领导体系;要整理、撰写《企业史》、企业创新等企业文化资料,作为新工入厂的企业教育的重要内容;以企业成就增强职工自豪感,以企业创新感召职工的创造力,以企业良好的形象赢得市场,以企业文化凝聚职工、发展企业、创造效益;要从加强现场文明施工入手,在质量、进度、环保、安全、效益上创一流,开展企业文化创建活动,提高职工队伍整体素质,增强企业竞争力;加强企业文化建设和思想政治工作,开拓新思路,建设具有时代先进性和路桥施工企业特色的企业文化,实现企业跨越式发展的目标。
      (。

    张***