银行个人银行业务是什么业务?

全部答案

  •   银行个人银行业务是指商业银行对个人客户提供的存款、贷款、支付结算等服务。  个人银行业务主要包括以下内容:  存款业务:个人存款业务包括本外币储蓄等各种存款业务和银行发行的金融债券业务。    贷款业务:个人贷款业务是指银行为个人提供的短期和长期借款业务。
      主要包括权利凭证质押贷款、个人住房贷款、个人耐用消费品贷款、个人住房装修贷款、个人助学贷款、个人汽车消费贷款、个人医疗贷款、个人旅游贷款、个人额度贷款等等。 支付结算:主要指银行依托活期存款帐户,利用结算工具,为个人客户提供除存取款之外的消费、转账、汇款等结算服务,实现客户的货币资金转移和清算。
       为满足公众日益增长的金融服务需求,进一步提高银行业金融机构(以下简称银行)支付结算服务效率和服务质量,人民银行要求各银行扩大个人银行结算账户跨行转账功能。个人可以选择任一银行开立银行结算账户,办理支付结算业务。银行不得通过与收、付款单位进行排他性合作,变相为客户指定开户银行。
      银行不得拒绝为客户办理跨行代收代付业务,并应创造条件实现社会公众和收付费单位在任一银行开立一个账户就能办理水、电、煤气、电话等公用事业服务费用和工资、养老保险、失业保险、医疗统筹等社会保障金的缴纳和发放。 代收代付业务指银行利用自己的营业网点、结算网络等资源,为客户提供各种代理、分销或理财服务,包括:代扣代缴居民日常生活所支付的各种费用、代理企事业单位为其职工发放工资等代收代付业务。
       电子银行业务指银行利用先进的电子技术手段为客户提供方便、快捷的自助服务,包括网上银行、电话银行、手机银行、电视银行、自助银行、ATM(CDM)、POS等。 个人投资理财业务是指银行对特定客户提供的量身订做的、更为合理有效地管理其资产负债和其他金融事务等更深层次金融服务。
      包括合理安排开支、合理投资、购买保险、购置住宅等不动产及其他私人财务问题。从2003年我国首款银行理财产品面世至今,银行理财市场已经走过了10年的发展历程。

    当***