银行是弱势群体 是什么梗?

全部答案

  •   “银行是弱势群体”并非新鲜提法,但却一直较难被接受。因为在多数人看来,拥有雄厚资产且在国民经济中扮演重要角色的银行实在与“弱势群体”画不上等号。    当前银行遇到巨大挑战——存款者要求高收益,但这会间接推高全社会融资成本;需要资金的则批评贷款难、贷款贵。
      多重压力之下,银行也成了“弱势群体”。 随着金融改革不断深化,利率市场化进程不断加快,银行金融机构不得不面对贷款增速回稳、存贷利差收窄、社会融资方式转变、不良贷款反弹等多重挑战。 利率市场化改革过程中,会伴生三个问题: ① 一是银行存款成本上升,进而推动全社会融资成本上升或居高不下; ② 二是银行利差收窄、盈利能力下降; ③ 三是风险偏好变化与信用风险爆发的几率增加。
       为了保证利率市场化改革顺利进行以及更好地保护银行业自身发展: ① 首先应加快建立存款保险制度,防范系统性风险。 ② 其次,强化融资主体自我约束,增强利率敏感性。要强化国有企业预算约束,增强利率敏感性。要弘扬契约精神,营造诚信环境,强化民营企业信用约束和社会责任,对恶意逃债、赖债行为加强法律制裁。
      要强化居民风险意识,使其认识到追求高收益必须承担相应的高风险。 ③ 再次,提高商业银行风险定价能力,创新利率风险对冲工具。

    只***