责任成本和可控成本之间的区别与联系 是什么?

请说明产品成本、责任成本和可控成本之间的区别与联系 是什么?

全部答案

  •   产品成本与责任成本:  (1)就计算的对象来说,产品成本是按承担的客体(产品)计算;责任成本则按责任中心计算。  (2)就计算的原则来说,产品成本是谁受益,谁承担;责任成本则是谁负责,谁承担。  (3)就计算的用途来说,产品成本反映产品成本计划的执行情况,是实施经济核算制的重要手段;责任成本则是反映责任预算的执行情况,是贯彻企业内部经济责任制、控制生产耗费的重要手段。
       尽管产品成本与责任成本有以上三方面的显著区别,但是就某一时期来说,全企业的产品总成本与全企业的责任成本的总和还是相等的。 可控成本: 从会计角度上说,成本包括固定成本、变动成本和混合成本三类。 三个类型都可分为可控和不可控的。
       其中,可控成本是指在特定时期内、特定责任中心能够直接控制其发生的成本。 只能认为固定成本包括可控固定成本和不可控固定成本,而不能说固定成本和可控成本有什么直接关系。 从集合的角度上来讲,固定成本和可控成本存在交集,交集即为可控固定成本。
       举例来说,工资属于固定成本,车间主任不能控制自己的工资,而他上级则可以控制(可控成本)。

    内***