可控成本都是相关成本?

可控成本都是相关成本吗

全部答案

  •     可控成本是指人们可以通过一定的方法、手段,使其按人们所希望的状态发展的成本  2。可控成本和不可控成本的区分是相对的  (1)可控成本和不可控成本的区分与成本责任中心所处的管理层次的高低、管理权限的大小及控制的范围的大小有关。例如,从整个企业的角度来看,所有的成本都是可控成本,但对于企业内部的分厂、车间、班组来说,则各有其专属的可控成本;劳动用工统一集中管理的企业,人工费用对于企业所属的内部单位来讲,是不可控成本;而有劳动用工权的分厂、车间,人工费用是可控成本;较低层次的成本责任中心的可控成本一定是较高层次责任中心的可控成本,而较高层次的成本责任中心的可控成本却不一定是较低层次责任中心的可控成本。
        (2)可控成本与不可控成本的区分同成本发生的空间有关。有些成本,即使是处于同一层次的成本责任中心,对有些中心是可控的,对有些中心则是不可控的。例如,材料采购成本的高低对于负责采购工作的供应部门来说是可控的,而耗用材料的生产车间却无法控制材料价格的高低,他们只对材料单耗负责。
        3。区分成本的可控与不可控,目的是为了区分成本责任。成本责任中心只对自己可以控制的成本负责,不可控成本不应成为业绩考核的内容。

    徐***