速动比率是怎样计算?

会计中流动比率,速动比率是怎样计算的

全部答案

  •   一、现金流量分析指标现金流量表以现金、现金等价物为编制基础,旨在为会计报表使用者提供企业一定时期内现金和现金等价物流出、流入的信息,以便于会计报表使用者了解和评价企业获取现金和现金等价物的能力,并据以预测企业未来现金流量,进而判断企业流动性、获利能力。
      现金流量分析指标:(一)流动性比率⒈现金比率=(现金 约当现金)/流动资产该指标旨在衡量企业流动资产的质量⒉现金对流动负债的比率=(现金 约当现金)/流动负债这个指标比流动比率、速动比率更严格。(二)偿债能力比率⒈到期债务本息偿付比率=经营活动现金净流量/(本期到期债务本金 现金本息支出)该指标旨在衡量本期内到期的债务本金以及相关利息可由经营活动产生的现金支付的程,若比值小于1,说明企业的经营活动产生的现金不足以支付本期到期的债务本息。
      若大于1,则说明足够于支付。⒉现金流量比率=经营活动现金净流量/流动负债该指标旨在反映本期经营活动所产生的现金净流量足以抵付流动负债的比率。⒊现金利息保障倍数=(经营活动现金净流量 现金利息支出 所得税付现)/现金利息支出该指标根据传统财务报表比率分析中利息杠杆比率变化而来,可反映企业变现能力及支付约定利息的能力(三)获利能力比率净利润和经营活动净现金流量比率=经营活动净现金流量/净利润该指标旨在分析企业净利润与经营活动产生净现金流量差异的变化,以便反映企业经营的真实的获利能力。
      (四)财务管理比率⒈流通在外每股普通股的现金流量比率=(经营活动现金净流量-优先股股利)/流通在外的加权平均普通股股数该指标旨在反映流通在外普通股的现金流量。⒉支付现金股利的现金流量比率=经营活动的现金净流量/现金股利该指标反映现金股利宣布日企业年度内经营活动的现金流量支付本年度现金股利的比率。
      (五)充足性比率现金流量充足率=经营活动现金净流量/(负债偿付额 投资 股利)该指标衡量企业能否产生足够的现金以偿付债务,进行投资,和股利支付。若企业连续几年该比率均大于1,说明企业有较大能力可满足企业现金要求;若小于1,则需采取筹集资金或处置资产的方式补足现金余缺。
      为避免重复性和不稳定性因素,一般采用5年的总数为计算单元。(六)效率比率资产的现金流量目标率=经营活动现金净流量/资产总额该指标反映企业每一元资产所能获得的现金流量。

    杨***