什么是流动比率(或速动比率)

及其计算公式?

好评回答
    流动比率:流动比率是流动资产除以流动负债的比率,是个相对数。排除了企业规模不同的影响,更适合企业之间以及本企业不同历史时期的比较。其计算公式为:
      流动比率=流动资产÷流动负债
      一般认为,生产企业合理的最低流动比率是2。但是,计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率,本企业历史的流动比率进行比较,才能知道这个比率是高还是低。一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。
    速动比率:速动比率是从流动资产中扣除存货部分再除以流动负债的比值。速动比率也被称为酸性测试比率。其计算公式为:
      速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债
      通常认为政党的速比率为1,低于1年速动比率被认为是短期偿债能力偏低。是一般的看法,没有统一标准的速动比率,因为行为不同速动比率会有很大差别。
      影响速动比率可信性的重要因素是应收账款的变现能力。

    j***

其他答案

  • 这是二个反映企业偿债能力的财务指标。
    流动比率=流动资产/流动负债
    一般理想的值应为2比较好
    速动比率=(流动资产-存货)/流动负债
    一般理想的值为1比较好
    但由于行业不同,有一定的差异,但可以与同行业相比,也能大至看出一个企业的短期偿债能力。

    天***

  • 流动比率=流动资产/流动负债
    速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

    阳***