什么是流动比率?什么是速动比率?

什么是流动比率?什么是速动比率?它们各体现了企业怎样的资产负债情况

好评回答
      流动比率=流动资产/流动负债
    流动比率表示企业每一元流动负债有多少流动资产作为偿还的保证,反映企业可用在一年内变现的流动资产偿还流动负债的能力。该指标值越大,企业短期偿债能力越强,企业因无法偿还到期的流动负债而产生的财务风险越小。但是,该指标过高则表示企业流动资产占用过多,可能降低资金的获利能力
      速动比率是指速动资产总额与流动负债总额的比率,它是衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。
      其计算公式为: 速动资产 速动比率=----------X100% 流动负债 速动资产是指流动资产中,可以立即变现的那部分资产,如现金、有价证券等。 速动资产=流动资产-存货-待摊费用。
       速动比率的高低能直接反映企业的短期偿债能力强弱,它是对流动比率的补充,并且比流动比率反映得更加直观可信。如果流动比率较高,但流动资产的流动性却很低,则企业的短期偿债能力仍然不高。在流动资产中有价证券一般可以立刻在证券市场上出售,转化为现金,应收帐款,应收票据,预付帐款等项目,可以在短时期内变现,而存货、待摊费用等项目变现时间较长,特别是存货很可能发生积压,滞销、残次、冷背等情况,其流动性较差,因此流动比率较高的企业,并不一定偿还短期债务的能力很强,而速动比率就避免了这种情况的发生。
      速动比率一般应保持在 100%以上。 。

    x***

其他答案

  • 流动比率和速动比率都是反映企业偿债能力的财务分析指标,流动比率是指企业流动资产与流动负债之比,速动比率是指速动资产与流动负债之比,通常而言流动比率在1左右表示企业拥有较好的短期偿债能力!

    专***