实收资本和资本溢价怎么算?

全部答案

  •   一、实收资本:  实收资本应按以下规定核算:  1。投资者以现金投入的资本,应当以实际收到或者存入企业开户银行的金额作为实收资本入账。实际收到或者存入企业开户银行的金额超过其在该企业注册资本中所占份额的部分,计入资本公积。  2。投资者以非现金资产投入的资本,应按投资各方确认的价值作为实收资本入账。
      为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该项无形资产在投资方的账面价值入账。 3。投资者投入的外币,合同没有约定汇率的,按收到出资额当日的汇率折合;合同约定汇率的,按合同约定的汇率折合,因汇率不同产生的折合差额,作为资本公积处理。 4。
      中外合作经营企业依照有关法律、法规的规定,在合作期间归还投资者投资的,对已归还的投资应当单独核算,并在资产负债表中作为实收资本的减项单独反映。 二、资本溢价: (一)资本(或股本)溢价,是指企业投资者投入的资金超过其在注册资本中所占份额的部份; (二)接受非现金资产捐赠准备,是指企业因接受非现金资产捐赠而增加的资本公积; (三)接受现金捐赠,是指企业因接受现金捐赠而增加的资本公积; (四)股权投资准备,是指企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积; (五)拨款转入,是指企业收到国家拨入的专门用于技术改造、技术研究等的拨款项目完成后,按规定转入资本公积的部分。
      企业应按转入金额入账; (六)外币资本折算差额,是指企业接受外币投资因所采用的汇率不同而产生的资本折算差额; (七)其他资本公积,是指除上述各项资本公积以外所形成的资本公积,以及从资本公积各准备项目转入的金额。债权人豁免的债务也在本项目核算。

    不***