关于企业的使命感是什么?

全部答案

  •   德鲁克说:“一个组织绝不能像生物一样,以自身的生存为目的,如果能够延续后代就算成功了。组织是社会的一种器官,只能为外界做出自己的贡献,才能算有所成就。”   德鲁克说的“对外部环境做出贡献”,是指任何一个组织都要有社会使命感。一个企业在形成之初可能是源于对利润追求的冲动,但随着企业的诞生其相应的社会使命也就同时落到了它的肩上,企业不得不思考,如何为顾客提供什么样的产品和服务?因为这是企业能否能够生存和持续发展的根本性思考。
         我们曾经为“社会效益”和“经济效益”谁摆在第一位的问题争论不休。在计划经济的年代,曾强调没有充分效益的社会效益,使社会效益成为生产力落后的托词;而进入市场经济时代,一些企业则扛着经济效益的大旗横扫社会伦理道德,将人和组织推动社会进步和发展的社会使命置之脑后。
      社会效益要通过经济效益来体现,经济效益是社会效益得以显现的基础,二者共生共存;但是,当社会效益和经济效益发生冲突的时候,就必须存“义”让利,把社会效益放在首位。正如GE总裁韦尔奇所说,当经济效益有悖先进企业价值观念的时候,必须毫不犹豫地放弃对利润的追求。
         在企业的经营哲学里一定要有这样的思考:利润是企业对社会奉献的合理回报。企业要追求利润,这是企业的使命之一,企业可以追逐利润最大化,但不能有唯利是图的思想,不能攫取利润。很多人都曾错误地认为,一个企业的存在只是为了赚钱,实际上我们应该更深入地寻求我们存在的真正原因。
      世界知名的药品公司默克的乔治·默克二世曾说:“我们要始终不忘药品旨在救人,不在求利,但利润会随之而来。如果我们记住了这一点,就绝对不会没有利润;我们记得越清楚,利润就越大。”世界基业常青的企业都从为社会做贡献中获得了丰厚的利润和寻求到了企业存在的根本理由。
         企业必须要加强企业文化的建设,要建立先进的价值观念体系,对企业的社会责任,社会使命要进行深入的思考,确立自己的终极目标。企业有了正确的发展方向,才能健康地发展。世界上那些经久不衰的企业都是有强烈使命感的企业,像默克,“把挽救和改善生命”作为自己所从事事业的使命,中国的海尔则追求“真诚到永远”。

      而一些失败的企业都能够从它们的使命感中找到失败的基因,近年来在我国企业发生的一系列恶性事故,像假奶粉、毒奶粉事件,冠生园变质月饼事件,矿难等等,都是因为经营者只知道攫取利润,而缺乏对企业生存哲学的深入思考。   一些企业对企业存在的社会使命感是有所思考有所认识的,但由于缺乏有效检查监督管理体系,贯彻这些思想和价值观念,或者是仅仅停留在思想的认识上,当浅薄的思想认识与强大的利益发生矛盾的时候,最终还是做了违背社会利益,损害企业利益的事情。

    韩***