小学生的心里健康标准是什么样的?

全部答案

  • 健康。乐观,积极向上,善良,是非观正常

    阿***

  • 1、结交好的朋友 ,能够互相帮助,积极向上; 2、培养好的兴趣爱好 ,比如钢琴、阅读、绘画 ,不沉迷网游电脑。

    二***

  • 根据我国中小学生的特点,制定了心理健康的基本标准,主要表现为以下几个方面:(1)智力正常。智力是指一个人认识能力与活动能力所能达到的水平,是人的观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力、创造力和实践活动能力等的综合,是衡量一个人心理健康的首要标准。(2) 情绪健康。它主要标志是通常情绪稳定和心情愉快。(3) 意志健全。体现在困难和挫折面前能采取合理的反应方式,能在行动中控制情绪和言行,而不是顽固执拗、言行冲动、行动盲目、轻率鲁莽,或者害怕困难、意志薄弱、优柔寡断。(4) 人格完整。主要表现在个人的所想、所说、所做是协调一致的。(5) 自我评价正确。对自己的优点感到欣慰,但又不至于狂妄自大;对自己的弱点既不回避,也不自暴自弃,而是善于正确地自我接受。(6) 人际关系和谐。对人情感真诚、善良;以集体利益为重,关心、奉献,不自私自利。(7) 对环境的适应能力强。(8 )心理年龄符合实际年龄。

    塔***

  •   如下,好好看看吧
    出的心理健康标准,并结合小学生心理健康发展的特点,我们把小学生的心理健康标准确定为6个方面,即智力发展水平、情绪稳定性、学习适应性、自我认识的客观化程度、社会适应性、行为习惯。 (1)智力发展水平:一个心理健康的小学生,其智力发展应属于正常;若智力水平低下,是算不上心理健康的。
       (2)情绪稳定性:一个心理健康的小学生,一般是心境良好,愉快、乐观、开朗、满意等积极情绪状态占主导,但同时又能随事物对象的变化而产生合理的情绪变化。 (3)学习适应性:一个心理健康的小学生通常喜欢上学,对于学习内容往往抱有浓厚的兴趣,乐于克服学习上遇到的困难,学习效率高。
       (4)自我认知的客观化程度:心理健康的小学生能顺利地从以自我为中心向去自我中心阶段转变。 (5)社会适应性:心理健康的小学生往往具有独立生活的能力,而不是以自我为中心,把自己孤立起来,与周围的人群格格不入。 (6)行为习惯:心理健康的小学生一般有良好的行为习惯,对外部刺激的行为反应适中,不过度敏感,也不迟钝,其行为表现同他们的年龄特征相吻合。

    x***