昆明有哪些地方特色美食?

全部答案

  •
    有人这样总结云南的饮食口味:“辣不过贵州,麻不过四川。”对于那些饮食味道偏淡的省 份来说,云南饮食稍微显辣;而对于四川、湖南等省份来说,云南饮食又辣味不够。不过,正是因 为与其他地区的口味不同,云南的饮食才有着鲜明的民族和地方特色。
    云南菜又叫作滇菜,选料广泛,以烹制山珍、水鲜见长,特点是鲜嫩、清香回甜,偏酸辣微麻, 讲究本味和原汁原味。
      比较有名的云南菜有竹筒鸡、大酥牛肉、小刀鸭、腾冲坛子鸡、气锅鸡、老 奶洋芋等。昆明的山珍在全国都很有名,山珍中的野生菌类,生长在海拔2000〜4000米的地 方,味道特别鲜美,更是让人百吃不厌。每年5—11月,是昆明吃菌的最好时机。 云南省是中国少数民族最多的省份,各民族特有的美食小吃数不胜数,在昆明,它们被巧妙 地集中在一起:包浆豆腐、烧饵块、臭豆腐、宣威火腿。

      但是有一样,是来昆明一定不能错过的, 那就是过桥米线。云南的过桥米线由三部分组成:鸡汤、切成片类的食品和米线。米线分干浆 和酸浆,干浆米线一般做成过桥米线,而酸浆米线做豆花米线和凉拌米线才好。 昆明的美食街有南屏街、大观商业城内,还有北大门美食街。

    E***