现存最早的立交桥是什么桥呢?

全部答案

  •   南宋嘉泰年间(1201—1204)就已建有这座梁式石桥,至今已有近800 年的历史,是绍兴最古老的石桥之一,也是我国现存最早的“立交桥”,名八 字桥,位于绍兴城东南部,这里是三条河流的交叉点,南北流向的是主河, 东西两侧又各有一条无名小河。东去五云门,北通都泗门,西是进入城市中 心的要道口,南与东双桥相接壤,地理环境十分复杂。
      古代匠师却巧妙地利 用这一自然条件,设计匠心独具,将石桥选在三河交点的近处,正桥架在南 北流向的主河上,桥高5米,净跨4。 5米,桥洞宽3。 2米。它的桥坡道与一 般桥梁不同,桥东端紧沿主河道向南、北两个方向落坡,桥西端又向西、南 两个方向落坡。
      沿主河岸向南面落坡的东、西两条坡道又各筑有桥洞,分别 跨越两条无名小河。自桥南北方向望去,这两条坡道活像一个“八”字,故 名。这座古老的立交桥桥下还筑有纤道,古代供背纤人通行。桥两侧栏杆均 为石制。八字桥,布局巧妙,造型美观,结构简单,架一桥跨三河,通三街, 把三河相隔的东西南北完全沟通,不仅从水陆两方面解决城市与乡村复杂的 交通问题。
      而且在桥梁建筑时可以不拆房屋,不改街道。八字桥是研究我国 古代桥梁建筑史的重要实物例证。

    傻***