青贮饲料的制作原理?

全部答案

  •   青贮饲料的原料有大麦青贮、黑麦青贮、全株玉米(或高粱)、块根块茎类青贮、野青草青贮、树叶青贮、甜菜渣青贮、豆科禾本科草混合青贮。青贮饲料制作过程实质是微生物的发酵过程,主要是乳酸菌的作用,使饲料中的糖类转变为乳酸,而由于乳酸的产生,使饲料中的酸度增大而抑制其他微生物的繁殖。
      当pH值达到4。 2时,青贮饲料中的微生物(包括乳酸菌本身)在厌氧条件下,几乎完全停止活动,从而使青贮饲料可以长期保存,并成为一种具特殊气味、适口性好、营养丰富的饲料。具体发酵过程分为5个阶段。 第一阶段,青贮原料刈割后,植物细胞并没有死亡,仍继续呼吸作用,使有机物质氧化分解,产生二氧化碳、水和热量。
      同时,植物细胞因受机械压力而排出汁液,这个阶段由于植物呼吸产生热量伴有温度上升,如果镇压得好,空气少,温度可维持在20°C〜30°C,若镇压不好,且原料含水少温度可达50°C,青贮品质变劣。 第二阶段,青贮最初几天主要使好氧菌发酵,如腐败菌、霉菌等繁殖强烈,破坏原料中的蛋白质产生吲哚和气体及少量的乙酸。
      但是这一阶段时间很短。 第三阶段,随着植物细胞呼吸作用,好氧菌繁殖,青贮料中的氧气逐渐减少,好氧菌活动变弱或停止。乳酸菌开始活跃。 第四阶段,在厌氧条件下,乳酸菌大量繁殖,利用青贮料的糖类(主要是淀粉和葡萄糖)产生大量乳酸,使pH值逐渐下降,pH 值低于4。
       2时,不但腐败菌、酪酸菌等活动受到抑制,乳酸菌本身也开始被抑制。青贮整个发酵过程需要17〜21天完成。 第五阶段,转到安静阶段可以长期保存。

    刘***