成形车刀的后面是怎么形成的?

成形车刀的后面是怎么形成的?  磨钝后重磨哪个刀面?

全部答案

  • 成形车刀是加工回转体成形表面的专用工具,它的切削刃形状是根据工件的轮廓设计的。用成形车刀加工,只要一次切削行程就能切出成形表面,操作简单,生产效率高,成形表面的精度与工人操作水平无关,主要取决于刀具切削刃的制造精度。它可以保证被加工工件表面形状和尺寸精度的一致性和互换性,加工精度可达IT9—IT10,表面粗糙度Ra6.3—Ra3.2。 成形车刀的可重磨次数多,使用寿命长,但是刀具的设计和制造较复杂,成本高,故主要用在小型零件的大批量生产中。由于成形车刀的刀刃形状复杂,用硬质合金作为刀具材料时制造比较困难,因此多用高速钢作为刀具的材料。
    随着切削速度的提高和数控机床的广泛应运,成形车刀已基本不采用,而且成形车刀的设计和制造都比普通车刀复杂,成本也高。这使成形车刀越来越不被采用。

    天***